Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии
Главная » 2011 » Ноябрь » 5 » 11 НОЯБРЯ СВ. МАРТИН ТУРСКИЙ, ЕПИСКОП — ПАМЯТЬ

10:10
11 НОЯБРЯ СВ. МАРТИН ТУРСКИЙ, ЕПИСКОП — ПАМЯТЬ

Родился в Сабарии (Sabaria) в Верхней Паннонии, Венгрия, ок. 316; умер 8 ноября 397. Мартин был сыном языческого офицера армии, переехавшего с семьёй своего отца в Павию (Pavia), Италия. Мартин в 10 лет начал проходить катехизацию против воли своих родителей. Он посещал уроки в местной церкви, и когда ему исполнилось 12 лет, он настолько возрос в любви к Богу, что принял решение стать монахом-отшельником. В 15 лет, как сын ветерана армии, он был вынужден против своей воли пойти на военную службу. И хотя Мартин формально не стал христианином, в следующие несколько лёт он был больше монахом, чем офицером.В холодный день 337 года, когда они были расквартированы в Амьене, Франция, к нему подошёл полуголый нищий. Мартин разодрал свой военный плащ и отдал половину нуждающемуся, и с этого момента имя Мартина стало бессмертным. В ту ночь во сне он увидел Иисуса, завёрнутого в ту половину плаща, которую он отдал. Иисус сказал ему, «Мартин, ещё готовящийся принять крещение, покрыл Меня сим одеянием.» После этого сна, как писал его летописец, он «побежал, чтобы принять крещение».

Когда ему было примерно 20, Галлию наводнили варвары. Он вместе с другими предстал перед Юлианом Цезарем, чтобы получить поощрение, но Мартин отказался от него, говоря, «Я служил вам как солдат; теперь же я буду служить Христу. Отдайте сей дар другим, кто собрался сражаться, а я солдат Христа, и сражаться не имею права.» Юлиан разгневался такому ответу и обвинил его в трусости. Мартин отвечал, что готов пойти в бой без оружия и встать между воюющих во имя Христа. Его бросили в тюрьму, но в эту ночь варвары попросили о перемирии и получили его. Мартин просил о снятии обвинений и получил его ок. 339.

После этого он некоторое время жил в Италии и Долмации, затем переехал в Пуатье, где стал учеником епископа, святого Илария. Мартин очень стремился к нему, зная, что служа этому святому человеку, он послужит Богу. Иларий высоко оценил его необыкновенные качества и хотел рукоположить Мартина в дьяконы, но он из скромности отказался.

Так как Мартин хотел жить отшельником, Иларий разрешил ему поселиться в месте, называемое Лигуж (Ligugé), где к нему присоединились другие отшельники, и так было основано первое монашеское сообщество в Галлии. До 1607 это был знаменитый монастырь, возрождённый в 1852 бенедиктинцами Solesmes. Он прожил там 10 лет, проповедуя и творя чудеса, включая воскресение из мёртвых одного новообращённого и повешанного раба.

Около 371, он стал третьим епископом Тура. Он не хотел занимать эту должность; под предлогом посещения больного в городе жители Тура пригласили его в церковь. Его бедные одежды не произвели впечатления на епископов, пришедших на выборы, но народ смог переубедить их возражения, и так Мартин был рукоположен 3 июля 371 г.

Он жил в келье возле церкви, но скоро уехал из города в уединённое место, которое потом стало большим монашеским центром, аббатством Мармотье (Marmoûtier). Но тогда оно было ещё пустынно, с одной стороны над ним нависал крутой склон горы, а с другой была река. Только спустя много времени к ним присоединилось восемьдесят монахов. Отшельники не занимались ни искусством, ни вели торговлю. Пожилые были полностью погружены в молитву, а все дела были в ведении молодых. Из его стен много монахов стало епископами, поскольку каждый город хотел себе пастыря, бывшего учеником у святого Мартина. Там Мартин жил как обычный монах, свои же епископские обязанности он исполнял с горячим старанием. Каждый год он посещал каждый из своих приходов в сельских районах, путешествуя пешком, на осле или в лодке. В сельских районах он начал организовывать первые приходы. В то время христианство было распространено преимущественно в городах. Он был одним из первых зачинателей Западного монашества, ещё до Бенедикта, который его особенно почитал.

Болезнь поразила Мартина в местечке Канд (Candes) в Турене. Когда он лежал на одре из пепла, готовый испустить свой последний болезненный вздох, а колокола уже отбивали погребальный звон по нему, он попросил своих учеников, «Оставьте меня, мои братья, чтобы я устремил свой взор на небеса, а не на землю, и направил свою душу по пути, ведущему к Господу.»

Мартин покоится в Туре. Его преемник Брис возвёл часовню возле его могилы, а позднее на этом месте была построена базилика. Он был одним из самых известных святых в Средние века, а его усыпальница стала местом паломничества, где происходило множество чудес.

Святого Мартина обычно изображают молодым солдатом верхом на лошади, отдающим плащ нищему, но иногда он предстаёт в виде епископа с нищим, припадающим к его ногам или рядом с ним, или в доспехах, с епископскими символами. Его отличием является огненный круг над его головой, когда он служит Мессу, или гусь, чьи перелёты часто совпадают с его праздником.

 

 

 

Категория: Жития святых | Просмотров: 748 | Добавил: rosary
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Категории раздела

Расписание богослужений [414]
Расписание богослужений
Концерт [244]
Не известно время литургического года
Жизнь прихода [50]
Жизнь прихода из раздела "ПРИХОД"
Каникулы с Богом [2]
Каникулы с Богом
Праздники [35]
Праздники в Приходе
Конференция [8]
Конференция, покровские чтения
Разные мероприятия [17]
Разные мероприятия: лагери,
Таинства [1]
Таинства
История прихода [1]
История прихода
Структура Прихода [1]
Структура Прихода
Обращения [14]
Обращения
Вопросы-ответы [7]
Вопросы и ответы
Для углубления духовной жизни [17]
Для углубления духовной жизни - Библиотека
Жития святых [30]
Жития святых - Библиотека
К Адвенту [6]
К Адвенту из раздела библиотеки
К Великому Посту [17]
К Великому Посту из раздела библиотеки
К Пасхе [14]
К Пасхе из раздела библиотеки
Литургический год [22]
Литургический год для раздела библиотека
Проповеди [14]
Проповеди из раздела библиотека
Статьи [17]
Статьи из раздела библиотеки
Церковь в мире [10]
Церковь в мире в разделе библиотеки
Отчетность [1]
ОТЧЕТНОСТЬ
НЕ ОПРЕДЕЛЕН [13]
Концерт в Храме
Партнерство [3]
Партнерство с другими

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0