Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии
Главная » 2011 » Октябрь » 17 » 17 ОКТЯБРЯ СВ. ИГНАТИЙ АНТИОХИЙСКИЙ, ЕПИСКОП И МУЧЕНИК. ПАМЯТЬ

10:20
17 ОКТЯБРЯ СВ. ИГНАТИЙ АНТИОХИЙСКИЙ, ЕПИСКОП И МУЧЕНИК. ПАМЯТЬ

«Память св. Игнатия, епископа и мученика, ученика св. апостола Иоанна, второго преемника апостола Петра на антиохийской кафедре. Приговоренный к съедению заживо при императоре Траяне, был препровожден в Рим, где и удостоился славного мученического венца. По пути из Антиохии, несмотря на издевательства конвоиров, не уступавших в своей жестокости диким хищникам, написал семь посланий к различным Церквам, в которых призывал собратьев-христиан служить Богу в общении с епископами и просил не препятствовать ему стать жертвой для Христа» («Римский мартиролог»).
Св. Игнатий был третьим епископом Антиохии — сирийского города, который в античности был третьей же по значению метрополией после Рима и Александрии Египетской.

Первым епископом Антиохии был сам апостол Петр, а Игнатий, таким образом, его вторым преемником, т.е. одним из столпов ранней Церкви так же, как Антиохия была одним из столпов древнего мира.

У него не было римского гражданства, и, скорее всего, родился он в языческой семье и обратился уже довольно поздно. Впрочем, это не значит, что Игнатий не был человеком острого ума и ревностным пастырем. Ученики называли его «огненным», и не только из-за имени, образованного от латинского слова «ignis», т.е. «огонь».
Как раз в период его епископства на антиохийской кафедре разразились гонения императора Траяна, отнявшие у Церкви самых славных и святых высших предстоятелей.

Арестованный и приговоренный «ad bestias» (лат.: «к зверям»), Игнатий в цепях был доставлен в Рим, где как раз устраивались празднества в честь императора, одержавшего победу в Дакии (нынешняя Румыния с Седмиградией), а христианам отводилась особая роль в публичных зрелищах: их живыми отдавали на съедение хищникам. За время долгого и мучительного путешествия Патриарх Антиохийский написал семь посланий, которые во многом близки по характеру к посланиям св. Павла: они так же проникнуты мистицизмом и излучают любовь. Ведомый на ужасную смерть епископ призывает своих собратьев по вере уклоняться от греха, остерегаться заблуждений гностиков и, прежде всего, хранить единство Церкви.
В послании к христианам Рима Игнатий просил еще об одном: ничего не делать для него и не предпринимать никаких мер для того, чтобы спасти его от мученичества. «Я много выиграю, — писал он — если окажусь лицом к лицу со зверями, которые ждут меня. Надеюсь, они будут в духе. Я даже поглажу их, чтобы они съели меня сразу и поступали со мной так, как с некоторыми, которые боятся прикоснуться к ним. Если они будут медлить, то мне придется поднажать на них». А тех, кто собирался освободить его, Игнатий умолял: «Вы ничего не теряете, а я потеряю Бога, если удастся спасти меня. Мне никогда уже не выпадет такая удачная возможность воссоединиться с Ним. А потому позвольте мне принести жертву, тем более что алтарь уже готов! Слившись воедино в хоре любви, воспойте: “Бог благоволил послать с Востока на Запад сирийского епископа!”»
Наконец, Игнатий подбирает одну из тех метафор, которые навсегда вошли в историю мучеников: «Позвольте мне стать пищей для зверей, благодаря которым мне дано будет насладиться Богом. Я — пшеница Божья. Зубы хищников должны перемолоть ее, чтобы она стала чистым хлебом Христовым».

Св. Игнатий был доставлен в Рим, и в 107 г. Патриарх Антиохийский был буквально «перемолот» ни в чем не повинными хищниками, для которых мученик нашел очень нежные и даже лирические слова: «Будьте ласковы с ними, — писал он, — чтобы они стали моим гробом и не оставили не единого кусочка моего тела, и никому не пришлось заботиться о моем погребении».

Молитва:
Всемогущий, вечный Боже, свидетельством святых мучеников Ты украшаешь священное Тело Церкви Твоей;
молим Тебя, соделай, чтобы мученичество святого Игнатия Антиохийского, которым он снискал венец вечной славы,
стало и для нас постоянным источником мужества. Через Господа нашего Иисуса Христа,
Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь.

 

 

Категория: Жития святых | Просмотров: 711 | Добавил: rosary
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Категории раздела

Расписание богослужений [414]
Расписание богослужений
Концерт [244]
Не известно время литургического года
Жизнь прихода [50]
Жизнь прихода из раздела "ПРИХОД"
Каникулы с Богом [2]
Каникулы с Богом
Праздники [35]
Праздники в Приходе
Конференция [8]
Конференция, покровские чтения
Разные мероприятия [17]
Разные мероприятия: лагери,
Таинства [1]
Таинства
История прихода [1]
История прихода
Структура Прихода [1]
Структура Прихода
Обращения [14]
Обращения
Вопросы-ответы [7]
Вопросы и ответы
Для углубления духовной жизни [17]
Для углубления духовной жизни - Библиотека
Жития святых [30]
Жития святых - Библиотека
К Адвенту [6]
К Адвенту из раздела библиотеки
К Великому Посту [17]
К Великому Посту из раздела библиотеки
К Пасхе [14]
К Пасхе из раздела библиотеки
Литургический год [22]
Литургический год для раздела библиотека
Проповеди [14]
Проповеди из раздела библиотека
Статьи [17]
Статьи из раздела библиотеки
Церковь в мире [10]
Церковь в мире в разделе библиотеки
Отчетность [1]
ОТЧЕТНОСТЬ
НЕ ОПРЕДЕЛЕН [13]
Концерт в Храме
Партнерство [3]
Партнерство с другими

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0