Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии
Главная » 2011 » Июнь » 24 » 24 ИЮНЯ РОЖДЕСТВО СВ. ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ — ТОРЖЕСТВО

10:05
24 ИЮНЯ РОЖДЕСТВО СВ. ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ — ТОРЖЕСТВО

Он будет велик пред Господом, и Духа Святого исполнится ещё от чрева Матери Своей, и многие о рождении Его возрадуются. (ср. Лк 1, 15. 14)

24 июня, литургия призывает нас отметит торжество Рождества св. Иоанна Крестителя, вся жизнь которого обращена ко Христу, как жизнь Его Матери, Марии, Иоанн Креститель был предтечей, «гласом», посланным возвещать воплощенное Слово. Поэтому праздновать его рождество означает на самом деле праздновать Христа, свершение обетований всех пророков, из которых Креститель был величайшим, призванным «приготовить путь» пред Мессией (ср. Мф 11,9-10).

Все Евангелия начинают повествование о публичной жизни Иисуса с рассказа о том, как Иоанн крестил Его в водах Иордана. Св. Лука обрамляет рассказ о рождении Крестителя торжественной исторической рамкой. Также и моя книга Иисус из Назарета начинается с крещения Иисуса в Иордане, с события, которое имело огромный отклик в его времена. Народ сбегался из Иерусалима и со всех концов Иудеи, чтобы слушать Иоанна Крестителя и получить от него крещение в реке, исповедуясь в своих грехах (ср. Мк 1,5). Слава пророка крестителя была столь велика, что многие спрашивали себя, не он ли ожидаемый Мессия. Но он – подчеркивает евангелист – категорически отрицал это: «Я не Христос» (Ин 1,20). Он остается первым «свидетелем» Иисуса, получив о Нем указание с Небес: «На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть крестящий Духом Святым» (Ин 1,33). Именно это произошло, когда Иисус, получив крещение, вышел из воды: Иоанн увидел сходящего на Него Духа в виде голубя. Именно тогда он «узнал» полную реальность Иисуса из Назарета и начал «являть Его Израилю» (Ин 1,31), указывая на Него как на Сына Божия и искупителя человека: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин 1,29).

Как подлинный пророк, Иоанн свидетельствует об истине без компромиссов. Он обличает нарушения заповедей Божиих, даже когда виновными в этом были сильные мира сего. Так, обвинив в прелюбодеянии Ирода и Иродиаду, он заплатил за это жизнью, увенчав мученичеством свое служение Христу, воплощению Истины. Призовем его ходатайства, вместе с заступничеством Пресвятой Марии, дабы и в наши дни Церковь могла всегда оставаться верной Христу и мужественно свидетельствовать о Его истине и Его любви ко всем.

Праздник Рождества св. Иоанна Предтечи известен по крайней мере с IV века: до нас дошли проповеди живших в то время Отцов Церкви св. Иоанна Златоустого, св. Амвросия и св. Августина, которые были посвящены этому празднику или в которых он упоминается. В частности, св. Августин в своей проповеди говорит следующее: «Сегодня мы празднуем день рождества св. Иоанна. Это честь, которой не удостаивается ни один святой. Во всём христианском мире определены и почитаемы лишь дни Рождества Христова и рождества св. Иоанна». Св. Августин не упоминает о празднике Рождества Богородицы по той причине, что такого праздника в IV – первой половине V века еще не существовало. Праздник Рождества Иоанна Крестителя упомянут и в древнейшем литургическом календаре Северо-Африканской Церкви (V век).

Что же это за личность, которой посвящен один из древнейших христианских праздников? Иоанну Крестителю принадлежит в Истории Спасения совершенно особая роль. Это – великан духа, стоящий на пограничье Ветхого и Нового Заветов. Он заканчивает собой ряд пророков и открывает ряд апостолов.  Он – не только пророк, но и вестник-предтеча, креститель и мученик. Одному ему была дана благодать крестить Того, Кого прочие пророки лишь предсказывали и предвосхищали в духе.
Еще прежде его рождения Архангел Гавриил сказал его отцу Захарии: «он будет велик пред Господом» (Лк 1,15). Иоанн и вправду был велик – велик своей героической жизнью, героической проповедью, героической смертью. Иисус Христос определил его роль так: «Он был светильник, горящий и светящий» (Ин 5,35).

Вся жизнь Иоанна – это непрерывная цепь жертв и дел покаяния. Он проповедовал так, как никто до него не проповедовал. Он говорил о крещении покаяния, о близости Царства Небесного, о скором явлении миру и присутствии Спасителя. В конце концов он прямо указал народу на Христа и крестил Того в Иордане.

Иоанн Креститель бесстрашно клеймил грехи и преступления. Он не боялся бросить в глаза гордым фарисеям: «порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?» (Лк 3,7). Он не боялся обличить самого царя: «Ибо Иоанн говорил Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего» (Мк 6,18). Героическая жизнь Иоанна была увенчана героической смертью.

Он погибает подобно солдату на посту, он отдает свою жизнь за высшие идеалы, служа Богу и своему народу. По этой причине Иоанн Креститель был и навсегда останется олицетворением героя-борца за всё святое, Божественное, возвышенное и вечное.
В церковном литургическом календаре Иоанну Крестителю посвящен не один только праздник его рождества. 29 августа Церковь отмечает память усекновения его главы, он является одной из центральных фигур богослужений Адвента… В литургических текстах отражены его героический характер, его незаурядные добродетели, а особенно – его совершенно исключительная роль в Священной Истории. Вот как воспевает св. Иоанна Предтечу один из красивейших текстов Восточной литургии: «Как нам назвать тебя? Пророком? Ангелом? Апостолом? Или мучеником? Ангелом, ибо ты жил подобно бесплотным. Апостолом, ибо ты наставлял все народы. Мучеником, ибо тебе отсекли голову за Христа»

Молим Тебя, всемогущий Боже, помоги семье Твоей идти путём спасения и, внимая призыву святого Иоанна Предтечи, благополучно прийти невредимо к возвещённому им Господу нашему Иисусу Христу, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь.

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Жития святых | Просмотров: 765 | Добавил: rosary
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Категории раздела

Расписание богослужений [423]
Расписание богослужений
Концерт [246]
Не известно время литургического года
Жизнь прихода [50]
Жизнь прихода из раздела "ПРИХОД"
Каникулы с Богом [2]
Каникулы с Богом
Праздники [35]
Праздники в Приходе
Конференция [8]
Конференция, покровские чтения
Разные мероприятия [17]
Разные мероприятия: лагери,
Таинства [1]
Таинства
История прихода [1]
История прихода
Структура Прихода [1]
Структура Прихода
Обращения [14]
Обращения
Вопросы-ответы [7]
Вопросы и ответы
Для углубления духовной жизни [17]
Для углубления духовной жизни - Библиотека
Жития святых [30]
Жития святых - Библиотека
К Адвенту [6]
К Адвенту из раздела библиотеки
К Великому Посту [17]
К Великому Посту из раздела библиотеки
К Пасхе [14]
К Пасхе из раздела библиотеки
Литургический год [22]
Литургический год для раздела библиотека
Проповеди [14]
Проповеди из раздела библиотека
Статьи [17]
Статьи из раздела библиотеки
Церковь в мире [10]
Церковь в мире в разделе библиотеки
Отчетность [1]
ОТЧЕТНОСТЬ
НЕ ОПРЕДЕЛЕН [13]
Концерт в Храме
Партнерство [3]
Партнерство с другими

Поиск

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0