Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии
Главная » 2011 » Апрель » 8 » 5 ВОСКРЕСЕНЬЕ ПОСТА. ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЯ (ИН.11:1-45)

10:20
5 ВОСКРЕСЕНЬЕ ПОСТА. ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЯ (ИН.11:1-45)

События праздника

О воскрешении Лазаря повествует только Иоанн Богослов: „Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией,  да прославится через нее Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.”(Ин.11:1-5)
Иисус уже по дороге в Вифанию знал, что Лазарь умер, но шёл с учениками «дабы вы уверовали» (Ин.11:15). На дороге он был встречен Марфой, которая на его вопрос: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» ответила: «Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир» (Ин.11:25-27).

По дороге к гробнице Лазаря Иисус заплакал и иудеи видевшие это говорили «смотри, как Он любил его». Когда подошли к пещере в которой был погребён Лазарь, и отвалили от неё камень Иисус стал молиться: „Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.” (Ин.11:41-43)

После этих слов из пещеры вышел воскресший Лазарь, «обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами». Иисус повелел развязать его.

Как повествует Иоанн Богослов, многие видевшие это чудо уверовали в Иисуса, но фарисеи из страха «c этого дня положили убить Его» (Ин.11:53).

Богословское толкование

Богословы отмечают, что Иисус не пошёл сразу в Вифанию, как только узнал о болезни Лазаря, но промедлил два дня, так как подчинил своё личное желание увидеть и помочь больному другу воле Бога Отца. Иисус в разговоре с учениками называет смерть Лазаря сном, как он обычно это делал в подобных случаях (см. Мф.9:24, Мк.5:29).

Феофилакт Болгарский так трактует слова Иисуса, обращённые к ученикам, в которых он радуется за них, что его не было в Вифании при болезни Лазаря:

«Некоторые слова Господа: радуюсь за вас понимали так: что Я не был там, это послужит для утверждения вас в вере. Ибо, если бы Я был там, Я исцелил бы больного. Чудом было бы и это, но оно показало бы мало силы Моей. А теперь, когда Меня там не было и последовала смерть Лазаря, а Я пойду и воскрешу его, вы должны более утвердиться в вере в Меня. Ибо увидите, что Я силен делать и то, чего прежде еще не явил, именно: воссозидать и воскрешать мертвеца, уже разложившегося и издающего гнилой запах.»  ( Феофилакт Болгарский. Толкование на Евангелие от Иоанна)

Особое значение богословы придают скорби и слезам Иисуса по Лазарю. Это рассматривается как одно из доказательств двойственной природы Христа: «ибо был воистину Человек и желал удостоверить в действительности Своей Человеческой природы, то позволил ей сделать свое». Иоанн Дамаскин пишет: «Не человеческая природа воскресила Лазаря, но и не Божество проливало слезы у его гроба».

Публичная молитва Христом произносится для того, чтобы присутствующие при чуде знали, что оно есть результат его молитвы к Отцу, а не случайность или результат действия сатанинской силы, в общении с которой Иисуса обвиняли (см. Мк.3:22).

ИЗ ПОСЛАНИЯ СВЯТЕЙШЕГО ОТЦА БЕНЕДИКТА XVI  НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ 2011 ГОДА:

„Когда же в пятое воскресенье Поста нам возвещается воскресение Лазаря, мы оказываемся перед последней тайной нашего существования: «Я есмь воскресение и жизнь…  И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» (Ин 11,25-26) Для христианской общины это – тот момент, когда ей, по примеру Марфы, следует всё свое упование возложить на Иисуса из Назарета: «так, Господи!               я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир!» (Ин 11,27). Сопричастность Христу в этой жизни подготавливает нас к тому, чтобы переступить границы смерти, чтобы вечно пребывать с Ним. Вера в воскрешение умерших и надежда на вечную жизнь открывают нам глаза на высший смысл всего нашего существования: Бог сотворил человека для воскресения и жизни, и эта истина придает истории человечества, личной жизни людей и их общественной жизни, а также культуре, политике и экономике момент подлинности и завершенности. Там же, где нет света веры, вся вселенная оказывается заключенной в гробнице без будущего, без надежды.”

 <<<  «Воскрешение Лазаря» (икона, XII век, монастырь Святой Екатерины)

«Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь,  не умер бы брат мой …Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? Итак отняли камень от пещеры,  где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.  Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком.  Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет. (Ин. 11:32-44)

 

 

 

 

 

 

Категория: К Великому Посту | Просмотров: 828 | Добавил: rosary
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Категории раздела

Расписание богослужений [414]
Расписание богослужений
Концерт [244]
Не известно время литургического года
Жизнь прихода [50]
Жизнь прихода из раздела "ПРИХОД"
Каникулы с Богом [2]
Каникулы с Богом
Праздники [35]
Праздники в Приходе
Конференция [8]
Конференция, покровские чтения
Разные мероприятия [17]
Разные мероприятия: лагери,
Таинства [1]
Таинства
История прихода [1]
История прихода
Структура Прихода [1]
Структура Прихода
Обращения [14]
Обращения
Вопросы-ответы [7]
Вопросы и ответы
Для углубления духовной жизни [17]
Для углубления духовной жизни - Библиотека
Жития святых [30]
Жития святых - Библиотека
К Адвенту [6]
К Адвенту из раздела библиотеки
К Великому Посту [17]
К Великому Посту из раздела библиотеки
К Пасхе [14]
К Пасхе из раздела библиотеки
Литургический год [22]
Литургический год для раздела библиотека
Проповеди [14]
Проповеди из раздела библиотека
Статьи [17]
Статьи из раздела библиотеки
Церковь в мире [10]
Церковь в мире в разделе библиотеки
Отчетность [1]
ОТЧЕТНОСТЬ
НЕ ОПРЕДЕЛЕН [13]
Концерт в Храме
Партнерство [3]
Партнерство с другими

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0