Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии
Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » БЕНЕДИКТ XVI: О СВ. АВГУСТИНЕ, СВ. МОНИКЕ

10:05
БЕНЕДИКТ XVI: О СВ. АВГУСТИНЕ, СВ. МОНИКЕ

 

В своей катехезе в ходе традиционной общей «аудиенции по средам», прошедшей 25 августа, Папа Бенедикт XVI говорил о значении «друзей и попутчиков» в духовной жизни и обратился к личностям двух святых, которых Церковь вспоминает на этой неделе: св. Августина (день памяти 28 августа) и св. Моники (день памяти 27 августа).

В жизни каждого из нас есть близкие нашему сердцу люди, — сказал понтифик, — наши родные и близкие, те, кто делал нам добро или кому мы делали добро. Важно иметь хороших «попутчиков» и в нашей христианской жизни. «Я имею в виду духовных наставников, исповедников, братьев и сестер, с которыми мы можем разделить наш опыт веры, — отметил Бенедикт XVI. — Но я также имею в виду Деву Марию и святых. У каждого из нас должен быть «свой святой», который нам хорошо знаком, которому мы близки в молитве, у которого ищем заступничества, которому мы стремимся подражать. Я призываю вас получше узнать святых, начиная с того, чье имя вы носите. Читайте их жития, их писания. И будьте уверены, что они станут прекрасными проводниками в вашем странствии, в их обществе вы станете сильнее любить Бога, успешнее расти и как человек, и как христианин.

Я тоже чувствую себя связанным с некоторыми святыми особым образом. Кроме св. Иосифа и св. Бенедикта, чьи имена я ношу, это св. Августин. У меня была возможность ближе познакомиться с ним благодаря молитве и изучению его трудов. И он стал мне прекрасным «попутчиком» в моей жизни и служении. Я бы хотел выделить один из аспектов его человеческого и христианского опыта, особенно актуальный в нашу эпоху, когда кажется, что релятивизм — это и есть та «истина», которой должны руководствоваться наши мышление, решения и поведение.

Св. Августин никогда не был поверхностным человеком. Его жизнь была отмечена жаждой Истины, постоянным и страстным поиском Истины. Однако же он не удовлетворялся псевдоистинами, неспособными даровать сердцу подлинное умиротворение. Он искал той Истины, которая могла бы придать направление всей его жизни, Истины, которая могла бы стать «убежищем», где обретаются покой и радость.

Его жизненный путь отнюдь не был простым. В какой-то момент он думал, что уже нашел истину — в почестях, карьере, обладании вещами, в надеждах немедленного счастья. Он делал ошибки, переживал трудные моменты, сталкивался с неудачами, однако никогда не останавливался, довольствуясь лишь отблесками света. Он сумел погрузиться в глубины собственного «я» и обнаружил, что та Истина, тот Бог, Которого он искал своими силами, на самом деле был ближе ему, чем он сам, что Он всегда был предельно близок, никогда и никуда не отлучался и терпеливо дожидался момента, когда Он мог бы овладеть его жизнью окончательно. В конечном счете, это не он нашел Истину, это Истина нашла его…

В IX книге своей «Исповеди» св. Августин рассказывает о беседе со своей матерью, св. Моникой, чью память мы празднуем в ближайшую пятницу. Это — очень выразительная сцена. Августин и его мать находятся в гостинице в Остии и глядят из окна на небо и море. Но их взгляд устремляется «по ту сторону» неба и моря. Всё творение замолкает и на мгновенье они погружаются в сокровенную Божественную глубину. И здесь перед нами — важная истина о том, как нужно вести себя, путешествуя в поисках Истины. Всё тварное должно умолкнуть, чтобы в полной тишине стал слышен глас Божий. Это особенно актуально для нашего времени. Иногда нас парализует страх перед тишиной, мы боимся созерцания, боимся анализировать собственные поступки, боимся вопрошать о смысле жизни. Мы предпочитаем жить мимолетным, наивно полагая, что таким образом можно обрести постоянное счастье. Многие предпочитают жить поверхностно, не имея убеждений, потому что так проще. Есть некий страх перед поиском Истины: возможно, это страх того, что Истина сама найдет нас, подчинит нас и изменит нашу жизнь так, как это произошло со св. Августином.

Дорогие братья и сестры! Я хочу сказать всем вам, а особенно тем из вас, кто переживает тяжелый период в своем странствии веры, кто только частично участвует в жизни Церкви или даже живет так, как если бы Бога не было: не бойтесь Истины! Никогда не останавливайтесь на пути к ней! Никогда не отказывайтесь от поисков в собственном сердце глубочайшей правды о вас самих и о мире. Бог не замедлит излить на вас Свой свет и Свое тепло, чтобы вы на собственном опыте смогли познать, что Он любит всех нас и жаждет, чтобы мы Его любили.

И пусть заступничество Девы Марии, св. Августина и св. Моники сопровождает вас в этом странствии!» — подвел итог Папа.

 

 

 

 

 

Категория: Жития святых | Просмотров: 838 | Добавил: rosary
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Категории раздела

Расписание богослужений [475]
Расписание богослужений
Концерт [262]
Не известно время литургического года
Жизнь прихода [51]
Жизнь прихода из раздела "ПРИХОД"
Каникулы с Богом [2]
Каникулы с Богом
Праздники [39]
Праздники в Приходе
Конференция [9]
Конференция, покровские чтения
Разные мероприятия [18]
Разные мероприятия: лагери,
Таинства [2]
Таинства
История прихода [1]
История прихода
Структура Прихода [1]
Структура Прихода
Обращения [16]
Обращения
Вопросы-ответы [7]
Вопросы и ответы
Для углубления духовной жизни [17]
Для углубления духовной жизни - Библиотека
Жития святых [30]
Жития святых - Библиотека
К Адвенту [6]
К Адвенту из раздела библиотеки
К Великому Посту [17]
К Великому Посту из раздела библиотеки
К Пасхе [14]
К Пасхе из раздела библиотеки
Литургический год [22]
Литургический год для раздела библиотека
Проповеди [14]
Проповеди из раздела библиотека
Статьи [17]
Статьи из раздела библиотеки
Церковь в мире [10]
Церковь в мире в разделе библиотеки
Отчетность [1]
ОТЧЕТНОСТЬ
НЕ ОПРЕДЕЛЕН [13]
Концерт в Храме
Партнерство [3]
Партнерство с другими

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0