Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии
Главная » 2011 » Февраль » 14 » «ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА» — СВЯЩЕННИК СЕРГИЙ ЗУЕВ ДЛЯ ГАЗЕТЫ «АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ»

09:00
«ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА» — СВЯЩЕННИК СЕРГИЙ ЗУЕВ ДЛЯ ГАЗЕТЫ «АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ»

 

Чей праздник? Накануне Дня всех влюблённых мы взялись опросить представителей образованной молодёжи. Владимирским студентам мы задали вопрос: «Чей праздник День всех влюблённых?» Девять опрошенных из десяти ответили, что День всех влюблённых — праздник католический. И лишь один опрошенный, засомневавшись, предположил, что, скорее всего, праздник этот светский. 
Выступить в роли эксперта согласился отец Сергий ЗУЕВ, настоятель католической общины во Владимире:

День всех влюблённых и День св. Валентина — далеко не одно и тоже. Образ святого Валентина связан прежде всего с любовью к Господу. Почитание этого святого было призвано дать языческой культуре иной образец любви: вместо языческого поклонения плоти — народу был явлен пример любви духовной. Но народная культура подменила День св. Валентина на День всех влюблённых, сделав из образа святого символ светского праздника. Опасность состоит в том, что в современном мире люди порой путают понятия «любовь» и «похоть», и тем самым христианский смысл обращают в языческий». Также о. Сергий заметил, что католическая церковь День св. Валентина никак особо не отмечает. В этот день в католических храмах России проводится служба в честь св. Кирилла и Мефодия, покровителей и просветителей Европы.

Мифом является и тот факт, что св. Валентин — святой исключительно католический. Православная церковь также почитает св. Валентина, только дни поминовения приходятся на 19 июля и 12 августа.

Дьякон Андрей СИДОРОВ, представитель православной церкви, помощник управляющего Владимирской епархией по внешним церковным связям, также высказал озабоченность тем, что

индустрия развлечения и средства массовой информации делают День всех влюблённых днём святцев, хотя культура любви, которую этот праздник представляет, мало согласуется с учением церкви.

Вот так: святой общий (католический и православный), а праздник, оказывается, ничей. Как же так произошло, что праздник влюблённых вдруг превратился в день св. Валентина?

Истоки свои День всех влюблённых берёт в древнеримском фестивале Луперкалий, празднике эротизма и плодовитости. Главным атрибутом гуляний были так называемые фебруа (отсюда и название месяца) — священные ремни из кожи собак и овец, которыми стегали женщин для повышения рождаемости. Праздник проходил в середине февраля и был очень популярен вплоть до прихода христианства.

В V веке Христианская церковь запрещает праздновать Луперкалии, а взамен языческого праздника предлагает чтить память христианского мученика Валентина. Праздник же любви так никуда и не исчез, но трансформировался, соединившись в сознании народа с образом святого, и оброс новыми легендами. Так, например, приписываемая св. Валентину история с тайным венчанием и валентинкой — на самом деле произошла с другим человеком.

Был праздник языческим, стал ни православным, ни католическим, а светским синтетическим. Остался ли День всех влюблённых попрежнему праздником общества свободных нравов, или всё-таки, приобретя романтические черты, стал днём рыцарской победы чистой любви — трудно сказать однозначно, но можно с точностью сказать, что праздник любви будет актуален всегда.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Юлия Маслова, 22 года, филолог:

День всех влюблённых — хороший праздник. Я готовлю записки-валентинки своему возлюбленному, которые помещу в тех местах, с которыми он соприкасается, приходя домой: на ручке двери, на мыльнице, под крышкой кастрюли и т.п.

Антон Орехов, 21 год, студент ВГГУ:

Я думаю, что моей девушке важно, чтобы её поздравили в этот день, поэтому готовлю ей сюрприз. Я делаю коллаж из фотографий, где мы вместе, развешу у неё в подъезде.

Автор статьи: Ольга Гостева, «Аргументы и Факты — Владимир»

 

 

 

 

Категория: Статьи | Просмотров: 611 | Добавил: rosary
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Категории раздела

Расписание богослужений [414]
Расписание богослужений
Концерт [244]
Не известно время литургического года
Жизнь прихода [50]
Жизнь прихода из раздела "ПРИХОД"
Каникулы с Богом [2]
Каникулы с Богом
Праздники [35]
Праздники в Приходе
Конференция [8]
Конференция, покровские чтения
Разные мероприятия [17]
Разные мероприятия: лагери,
Таинства [1]
Таинства
История прихода [1]
История прихода
Структура Прихода [1]
Структура Прихода
Обращения [14]
Обращения
Вопросы-ответы [7]
Вопросы и ответы
Для углубления духовной жизни [17]
Для углубления духовной жизни - Библиотека
Жития святых [30]
Жития святых - Библиотека
К Адвенту [6]
К Адвенту из раздела библиотеки
К Великому Посту [17]
К Великому Посту из раздела библиотеки
К Пасхе [14]
К Пасхе из раздела библиотеки
Литургический год [22]
Литургический год для раздела библиотека
Проповеди [14]
Проповеди из раздела библиотека
Статьи [17]
Статьи из раздела библиотеки
Церковь в мире [10]
Церковь в мире в разделе библиотеки
Отчетность [1]
ОТЧЕТНОСТЬ
НЕ ОПРЕДЕЛЕН [13]
Концерт в Храме
Партнерство [3]
Партнерство с другими

Поиск

Календарь

«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0