Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии
Главная » 2012 » Май » 5 » ИЗ ИСТОРИИ МАЙСКИХ БОГОСЛУЖЕНИЙ

12:00
ИЗ ИСТОРИИ МАЙСКИХ БОГОСЛУЖЕНИЙ

Католическая Церковь традиционно посвящает месяц май Пресвятой Богородице.  Вечерами в храмах, часовнях, у придорожных фигур Пречистой совершаются т.н.  «майские богослужения».

Некоторые историки, предполагают, что у начал этой традиции лежит борьба с  языческими культами. На Востоке май посвящался богине Артемиде, а в Риме весной почитали богиню Флору. Церковь, особенно в Средневековье, приложила немало  усилий, чтобы  «окрестить» языческую традицию и направить ее в иное русло.

Истоки майских богослужений можно найти на греческом Востоке, где уже в V веке  верующие в мае собирались и пели гимны,  прославляющие Деву Марию. На Западе  первые попытки посвящения месяца мая Богородице впервые встречается в Испании  переломе XIII – XIV веков.  Король Кастилии и Леона Альфонсо X, автор сборника из  420 песнопений, посвященных Деве Марии (Cantigas de Santa María) в одной из  кантиг Ben vennas Mayo, связывает месяц май с Пресвятой Богородицей.

Один из доминиканских мистиков блаж. Генрих Сузо в своих сочинениях вспоминает, что, будучи ребенком, собирал цветы и приносил их Марии. Во многих житиях святых и монастырских хрониках можно прочитать о майском почитании Пресвятой Девы. Хорошим  тому примером служит св. Филипп Нери, который собирал детей у скульптуры Богоматери, призывал их к молитве и складывал вместе с ними цветы к ее стопам. Впервые же, май был назван месяцем Марии в 1549 году в книге  Вольфганга Сейдля «Духовный май», изданной в Германии.
Однако, центром майских богослужений, откуда они распространились по всему миру, стала Италия. В начале XVII века, майские богослужения совершали итальянские доминиканцы, в частности в Фьезоле, где горячим проповедником этих служб был о. Анджело Доминико Ждуинжи. Он в 1676 году основал братство Comunella, целью которого было почитание Пресвятой Девы, особенно в мае.

Вторым, значимым для майского культа, местом был Неаполь. Здесь с 1674 года в мае в храме святой Клары совершались ежедневные богослужения, на которых пели богородичные песни, а в завершении благословляли присутствующих Святыми Дарами.

Отцом майских богослужений считается иезуит о. Ансолани, живший на переломе XVII – XVIII веков. Он организовывал в королевской часовне специальные концерты богородичных песнопений, которые завершал благословением Дарами.

Великим пропагандистом майских богослужений был иезуит о. Альфонс Муццарелли, который в 1787 году издал специальную брошюру и разослал ее всем итальянским епископам. Его молитвенник выдержал около 70 изданий. Он же ввел богослужение в римском храме Иль Джезу. Сопровождая папу Пия VII в Париж, он привнес это богослужение и во Францию. Затем эта практика распространилось по многим иезуитским монастырям и учебным заведениям.

25 марта 1915 года Пий VII написал буллу, посвященную майским богослужениям, даровав полную индульгенцию всем, кто принимает в них участие. Это еще больше способствовало распространению традиции.

В 1859 году папа Пий IX утвердил, существующую до сих пор, форму майских богослужений, состоящих обычно из Лоретанской литании, проповеди и торжественного благословения Дарами.

Лоретанская литания – главная часть майских богослужений. Свое название она берет от итальянского города Лорето, где в местной базилике хранится т.н. Святой дом (Santa Casa), фрагменты жилища Пресвятой Богородицы. Именно здесь Литания Пресвятой Деве была особенно популярна. Однако считается, что появилась она в XII веке во Франции. Первая ее версия не сохранилась. Существовало несколько вариантов текста. Один из них в 1575 году руководитель хора в Лорето Констанцо Порта положил на музыку. Это и способствовало популяризации именно этого варианта, ставшего известного теперь во всем мире.

В 1581 году папа Сикст V даровал индульгенцию, всем читающим эту литанию. С  годами в ее текст добавлялись  все новые и новые воззвание, что вынудило в начале XVII века Священную конгрегацию обрядов запретить самовольные добавления. Тем не менее, изменения в текст вносились, но уже с одобрения Ватикана. Самое последнее изменение было внесено в 1995 году, когда было добавлено воззвание «Царица семей».
МФ

http://catherine.spb.ru/index.php/blog/comments/majowe

 

 

Категория: Литургический год | Просмотров: 1210 | Добавил: rosary
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Категории раздела

Расписание богослужений [608]
Расписание богослужений
Концерт [301]
Не известно время литургического года
Жизнь прихода [53]
Жизнь прихода из раздела "ПРИХОД"
Каникулы с Богом [2]
Каникулы с Богом
Праздники [39]
Праздники в Приходе
Конференция [10]
Конференция, покровские чтения
Разные мероприятия [18]
Разные мероприятия: лагери,
Таинства [2]
Таинства
История прихода [1]
История прихода
Структура Прихода [1]
Структура Прихода
Обращения [16]
Обращения
Вопросы-ответы [7]
Вопросы и ответы
Для углубления духовной жизни [17]
Для углубления духовной жизни - Библиотека
Жития святых [30]
Жития святых - Библиотека
К Адвенту [6]
К Адвенту из раздела библиотеки
К Великому Посту [17]
К Великому Посту из раздела библиотеки
К Пасхе [16]
К Пасхе из раздела библиотеки
Литургический год [22]
Литургический год для раздела библиотека
Проповеди [14]
Проповеди из раздела библиотека
Статьи [17]
Статьи из раздела библиотеки
Церковь в мире [10]
Церковь в мире в разделе библиотеки
Отчетность [1]
ОТЧЕТНОСТЬ
НЕ ОПРЕДЕЛЕН [13]
Концерт в Храме
Партнерство [3]
Партнерство с другими

Поиск

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0