Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии
Главная » 2016 » Апрель » 24 » «Мы получили гораздо больше, чем ожидали». Юбилейное епархиальное паломничество к святыням Рима и Южной Италии — свидетельства участников

22:13
«Мы получили гораздо больше, чем ожидали». Юбилейное епархиальное паломничество к святыням Рима и Южной Италии — свидетельства участников

Юзефа Гончаревич, Москва

 

Такие встречи не выразишь словами, это остаётся в душе навсегда. То, что мы увидели в Сиене, эти Пресвятые Дары, которые по воле Божьей стоят уже более двухсот лет, — это просто чудо Божье, это трогает до глубины души. И отец Пио — я мало что слышала о нём, поэтому была настроена на эту поездку, чтобы посмотреть своими глазами. Эти стигматы — сколько времени он провёл в муках, точно как Иисус. У меня есть небольшая книжечка про страдания Иисуса Христа, и когда в первый раз её читала, я плакала, заливаясь слезами, всё это пронзило меня насквозь. И здесь, в этой поездке, я чувствовала то же самое: всё это пронзило меня. Наши священники оберегали нас, и своими молитвами вдохновляли на веру в Бога, веру в Христа. Спасибо Господу Богу и Божьей Матери за то, что эта поездка состоялась.

 

 

Людмила Фролова, Владимир  

 

Когда мы общались с монахом, знавшим Падре Пио, у меня в душе было светлое, печальное и торжественное состояние. Потому что этот человек — живая легенда, и сегодня он делится со всеми нами своими впечатлениями, своей радостью от общения с Падре Пио. Это произвело на меня очень сильное впечатление, ведь мы по большому счету мало что знали про отца Пио. Несколько лет назад кто-то привёз медальончики, картинки с Падре Пио, и мы думали: «кто это такой?» А потом я прочитала про него и прониклась любовью к нему. Но здесь, когда я вживую увидела это место, — конечно, только ради этого можно было бы ехать так далеко. 

 

Но и другие святые места произвели не меньшее впечатление. Самое сильное — это восхождение по Святой лестнице в Риме, по которой вели Христа. Я думала, что физически не справлюсь: колени болят и возраст. Но когда я поднималась и думала об Иисусе, то появились силы, которые помогали мне идти дальше. Ещё одно сильное впечатление — это облатки в Сиене, которые не истлевают вот уже почти 300 лет. Ватикан — это такое величие, что даже человек неверующий, проходя мимо, невольно начинает задумываться. Думаю, что такие паломничества нужно сделать регулярными. 

 

Я обязательно буду рассказывать о поездке и делиться впечатлениями с нашими прихожанами. Они все нас ждут, они посылали с нами свои молитвы и интенции. У нас так принято в приходе, что все, кто куда-то ездил, рассказывают о поездке и, таким образом, ты сам как будто побывал и проникся — так сильно действуют эти рассказы. Хочу поблагодарить нашего настоятеля, о. Сергия Зуева, за организацию этой поездки. Наша группа ощущала его отеческую пастырскую заботу. 


 

Виталий, Москва

 

Каждый ехал в это паломничество со своими намерениями, желаниями, своими мечтами, со своими просьбами, и Господь всегда слышит нас и дает всё, что совпадает с Его Святой волей. В этот раз наша группа получила много благодати, на которую не рассчитывала. Очень хотелось бы, чтобы в паломнических поездках уделялось больше времени молитве и духовному возрастанию — это мое личное пожелание. Каждый, кто совершал паломничество, пытался представить перед Престолом Господним свои молитвы, свои просьбы, и просьбы тех людей, которые просили нас о молитве. Надо чтобы каждый паломник понимал, что мы являемся единой Церковью, и нас соединяет общий единый молитвенный дух паломничества. Господь открылся перед нами, услышав наши мольбы и просьбы, когда каждый, кто ехал в автобусе, держа в руках чётки, читал молитву. Жаль, что на такую молитву было мало времени. 

 

Но, несмотря на это, паломничество, несомненно, удалось. Я очень благодарен владыке Павлу, за то, что по его просьбе у нас была возможность помолиться в крипте собора св. Петра. Я, честно говоря, думал, что будет очень тяжело пробиться в собор: мы бегали от одного входа к другому, и только благодаря о. Алексею, который прекрасно владеет итальянским языком, мы смогли договориться, чтобы нас пропустили. Со слезами в душе — со слезами радости, а не печали, — мы получили благодать, понимание того, что Господь всегда слышит нас. Мы почувствовали, что Господь рядом с нами, и Своим Милосердием, Своей теплотой Он обнимает и согревает нас, и говорит: «У вас не получилось здесь — не расстраивайтесь, вот вам другой дар». Господь вел нас Своим провидением, и мы получили гораздо больше, чем ожидали. Это и есть милосердие Господне. Это провидение, которое ведёт нас и помогает нам, и ради которого стоит жить. Это смысл жизни и самое важное. Поэтому благодарю всех за паломничество.

 

 

Геннадий Зелинский, Москва

 

Такое паломничество — оно многое меняет в человеке. В частности, у меня появились новые мысли, новый взгляд. Почему? Я с детства в католической вере, моя семья была и остается католической, но эта вера как бы оставалась на семейном уровне: мы знали, мы привыкли, мы идем. А здесь все перевернулось. В некоторых местах паломничества всё было как будто как всегда, а в некоторых — просто мороз по коже шел. После этого паломничества лично я стану, наверное, более смиренным человеком. Я сам по себе человек импульсивный, но тут, кажется, все-таки пришло время. Моя тётя, очень религиозный человек, говорила: «Дети, вот придёт время — и вы поймёте». Наверное, этот момент наступил — не идти, как все, а более осмысленно, глубоко относиться к Богу, религии, Церкви.

 

 

Наталья Григораш, Самара 

 

Рим, Неаполь, Ассизи, Сиенна — в этом путешествии была охвачена большая часть святынь Южной Италии. Вместе с отцами Сергием Зуевым, Алексеем Яндушевым-Румянцевым и Александром Кревским и нашими великолепными гидами Тимофеем Китнисом и Михаилом Досковским мы совершили путешествие во времена апостола Петра, перед мощами которого служили Мессу. Мы прошли по следам первых христиан, посетив катакомбы, где во время службы могли вознести наши мольбы Всевышнему, как делали верующие за две тысячи лет до нас назад. Незабываемое впечатление в сердцах многих оставила встреча с монахом, знавшим Падре Пио, равно как и почитание мощей этого великого Святого. Евхаристические чудеса в Ланчано и Сиене заставили нас глубже осознать смысл, значение и силу Пресвятой Евхаристии. Сам Христос как будто спустился к нам и озарил нас своим светом! Не было ни ссор, ни недопонимания, но все мы вернулись из этого путешествия как одна большая семья, и без сомнения память об этом пути к истокам нашей веры, будет долго сопровождать нас, и мы уже никогда не будем теми, что были прежде! Хвала Творцу!

 

 

Владимир Добек, Санкт-Петербург 

 

Мне очень понравилось паломничество, сверх ожидания. Лично я ожидал для себя чего-то нового от Ассизи, но получил столько ощущений и от встречи с Падре Пио, и от Евхаристических чудес. В катакомбах я уже был раньше, но благодаря тому, что мы имели возможность служить там мессу, возникло совершенно иное ощущение и от катакомб и от общности с теми, кто там когда-то молился и  был погребен. Приобщение к мученикам и тесная связь со всеми, кто был вокруг меня во время мессы, – это было необыкновенное, особенное молитвенное соединение людей. Я надеюсь, что во мне что-то поменялось, что я буду более остро ощущать свои встречи с Господом.

 

 

Анжела Китлинская, Москва

 

Наиболее сильное впечатление — меня поразило, как близко Бог. Через проповеди, через общение с людьми, я слышала ответ Бога на все мои молитвы. Это всегда поражает меня до глубины души. Интенции, с которыми я ехала в паломничество, – это, во-первых, благодарение Богу за всё, что Он дал и дает мне, и обо всех близких, знакомых, за тех, кто просил молиться. А на втором месте была молитва за священников, о новых призваниях к священству и монашеству и о святости священников. Это моя боль, очень искренняя, и я очень переживаю за это. 

В таких поездках меня всегда очень трогает, как раскрываются люди. Вначале мы все такие закрытые, но потом я наблюдаю, как люди раскрываются, какие они красивые, разные, и возраст в паспорте не соответствует тому, что я вижу. Это меня очень «греет». Сегодня у меня была такая радость. Было видно, что одна паломница переживает сильную боль, и я молилась за нее, и сегодня увидела, как она искренне обнимает других женщин. Это такое счастье — Бог близко, Бог действует. Спасибо священникам, которые организовали эту поездку. Они такие разные, такие хорошие, открытые священники.

 

 

Олег Ищук, Москва

 

Мое впечатление от поездки связано с той интенцией, с которой я ехал. Во время духовных упражнений один священник сказал, что вера — это Божий дар, это благодать Бога, которая кому-то дана, а кому-то нет. Это реально видно, что один человек и хотел бы поверить, но не верит. А другой и не думает о вере, но Бог делает так, что этот человек в определённый момент без Бога уже жить не может. И вот я ехал в эту поездку с единственной интенцией — чтобы Бог укрепил меня в благодати веры. И ещё, чтобы Бог давал мне возможность узнать, понять, принять и исполнить Его волю. Наверное, восприятие веры мужчинами отличается от женского. Мужская вера — она более практичная, более «материалистическая», всегда нуждается в каких-то вещественных подтверждениях существования Бога. В этой поездке я их получил сполна. Я увидел чудеса, о которых раньше и не знал. Мое обращение произошло после первой паломнической поездки. После же этого паломничества, я очень прошу Бога, чтобы Он укреплял меня в благодати веры. 

 

 

 

Мария Глущенко, Санкт-Петербург


Ассизи – это на мой взгляд самый яркий и вдохновляющий город. Святые Франциск и Клара словно оживают там. Дом святого Франциска, ставший храмом, возвращает нас к его земной жизни. Весь город пропитан библейским духом. Пройдя по местным лавочкам, я мысленно прикоснулась к удивительно красивым библейским образам – они есть и в виде картин эпохи Возрождения, и в виде ярких икон, они присутствуют и на вертепах, которые часто получают характерный этнический внешний облик. Кажется, что современные художники наделили героев Священного Писания чертами христиан, которые приезжают сюда со всего мира. После того, как мы посмотрели соборы Святого Франциска и Святой Клары, нас благословили монахи-францисканцы. До сих пор у меня остается ощущение сильной, но лёгкой руки, опустившейся мне на голову. Для меня это благословение ¬– и наше будущее, и встреча с прошлым, как будто я почувствовала прикосновение самого святого Франциска.

Собор на Стопах недалеко от Рима, который также называют «Камо Грядеши», напоминает и о явлении Иисуса Христа после воскресения апостолу Петру, и об истории первых христиан, описанной Генриком Сенкевичем. Неслучайно у одной из стен храма есть скульптурный портрет писателя. В середине на мраморных плитах можно видеть следы, которые оставили стопы Иисуса Христа. Мне, как и многим, удалось прикоснуться к ним. Для меня они стали как ожившие, и в этом есть перекличка с ожившей кровью Иисуса в Ланчано.




Фото Натальи Гилёвой


Источник: http://www.cathmos.ru/content/ru/publication-2016-04-21-12-44-33.html
 

Категория: Разные мероприятия | Просмотров: 607 | Добавил: Kirill_Panin
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Категории раздела

Расписание богослужений [441]
Расписание богослужений
Концерт [252]
Не известно время литургического года
Жизнь прихода [50]
Жизнь прихода из раздела "ПРИХОД"
Каникулы с Богом [2]
Каникулы с Богом
Праздники [35]
Праздники в Приходе
Конференция [9]
Конференция, покровские чтения
Разные мероприятия [17]
Разные мероприятия: лагери,
Таинства [1]
Таинства
История прихода [1]
История прихода
Структура Прихода [1]
Структура Прихода
Обращения [16]
Обращения
Вопросы-ответы [7]
Вопросы и ответы
Для углубления духовной жизни [17]
Для углубления духовной жизни - Библиотека
Жития святых [30]
Жития святых - Библиотека
К Адвенту [6]
К Адвенту из раздела библиотеки
К Великому Посту [17]
К Великому Посту из раздела библиотеки
К Пасхе [14]
К Пасхе из раздела библиотеки
Литургический год [22]
Литургический год для раздела библиотека
Проповеди [14]
Проповеди из раздела библиотека
Статьи [17]
Статьи из раздела библиотеки
Церковь в мире [10]
Церковь в мире в разделе библиотеки
Отчетность [1]
ОТЧЕТНОСТЬ
НЕ ОПРЕДЕЛЕН [13]
Концерт в Храме
Партнерство [3]
Партнерство с другими

Поиск

Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0