Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии
Главная » 2011 » Октябрь » 23 » PORTA FIDEI. АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПАПЫ БЕНЕДИКТА XVI, КОТОРЫМ ОН ПРОВОЗГЛАШАЕТ ГОД ВЕРЫ

13:00
PORTA FIDEI. АПОСТОЛЬСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПАПЫ БЕНЕДИКТА XVI, КОТОРЫМ ОН ПРОВОЗГЛАШАЕТ ГОД ВЕРЫ

Опубликовано новое Апостольское послание Папы Бенедикта XVI «Porta fidei», в форме Motu proprio (то есть по личной инициативе Св. Отца), — которым провозглашается Год Веры. Он будет торжественно открыт 11 октября 2012 года, в пятидесятилетний юбилей начала Второго Ватиканского собора, и завершится 24 ноября 2013 года, в торжество Господа Иисуса Христа – Царя Вселенной. В своем послании Папа подчеркивает, что провозглашение Года Веры – это призыв к подлинному и обновленному обращению к Господу, единому  Спасителю мира. В опубликованном документе Святейший Отец указывает на необходимость «вновь открыть путь веры», опять почувствовать «наслаждение от вкушения Слова Божьего». Врата веры — Porta fidei – всегда открыты, и у каждого есть возможность переступить через порог, когда возвещается Слово Божье, а сердце открывается преображающей благодати. В современном обществе, отмеченном глубоким кризисом веры, мы – пишет Папа – «не можем соглашаться с тем, чтобы соль стала пресной, а свет – утаенным».

Помня о наставлении Иисуса – «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную», — Папа указывает цель нашего пути: «Веровать в Иисуса Христа – вот путь к окончательному достижению спасения».

Бенедикт XVI сообщает также о том, что начало Года Веры совпадет с открытием генеральной ассамблеи Синода епископов, посвященной теме «Новая евангелизация для передачи христианской веры». Год Веры провозглашается в Католической Церкви не впервые. «Павел VI, — поясняет Папа, — провозгласил подобный Год в 1967 году в память о мученичестве святых апостолов Петра и Павла, в 1900-летие их высочайшего свидетельства веры». Провозглашая тематический Год, Павел VI стремился к тому, чтобы вся Церковь могла «ясно осознать свою веру, оживляя, очищая ее, утверждая и исповедуя». И события, потрясшие мир как раз в том году, еще больше подтвердили необходимость подобного начинания. Все верующие – подчеркивает Бенедикт XVI – нуждаются в утверждении и обновленном понимании для того, чтобы «давать последовательное свидетельство в исторических условиях, отличных от прошлого».

Папа пишет далее: начало Года Веры именно в пятидесятилетие открытия работ Второго Ватиканского собора должно стать благодатным моментом для понимания текстов, оставленных нам в наследие Отцами Собора. Как говорил Иоанн Павел II, эти тексты со временем не теряют «ни своей ценности, ни своего пыла». Собор – напоминает Бенедикт XVI – это великая благодать для Церкви в ХХ веке: «В нем нам дан надежный компас, чтобы ориентироваться в начавшемся столетии».

Собор может придать нам еще больше сил для всегда актуального обновления Церкви.

«Обновление Церкви, — продолжает Святейший Отец, — проходит и через свидетельствол жизни верующих». Они призваны поступать так, дабы воссияло Слово истины, оставленное Господом Иисусом. Питаясь этим Словом, Церковь продолжает свое странствие посреди преследований мира сего и утешений от Бога. «От силы воскресшего Господа она черпает силу для преодоления, с терпением и любовью, скорбей и трудностей, которые приходят как изнутри, так и извне». Своей любовью Иисус Христос привлекает к Себе людей всех поколений, поэтому и сегодня – поясняет Папа – необходимо «более убежденное церковное обязательство по новой евангелизации, чтобы открыть радость веры и вновь обрести энтузиазм передачи этой веры». Вера «расширяет сердце в надежде и позволяет давать свидетельство, способное приносить плоды».

Папа подчеркивает «глубокое единство» между исповеданием веры и содержанием веры. Святой евангелист Лука (которого мы празднуем сегодня) учит нас тому, что знания содержания недостаточно, если сердце, подлинная святыня человека, не открыто благодати, позволяющей смотреть в глубину и понимать то, что было возвещено в Слове Божьем. «Вера – это решение пребывать с Господом и жить вместе с Ним», что подразумевает также «свидетельство и публичное обязательство».

Год Веры – пишет Папа – будет благодатным моментом для того, чтобы «укрепить свидетельство милосердия»: вера без любви не приносит плода, а любовь без веры – это чувство, колеблющееся под ветром сомнения.

«Мы твердо верим, — пишет Папа, — что Господь Иисус победил зло и смерть», и «с этой верой предаемся Ему».

 

 

 

 

 

 

Категория: Церковь в мире | Просмотров: 666 | Добавил: rosary
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Категории раздела

Расписание богослужений [413]
Расписание богослужений
Концерт [244]
Не известно время литургического года
Жизнь прихода [50]
Жизнь прихода из раздела "ПРИХОД"
Каникулы с Богом [2]
Каникулы с Богом
Праздники [35]
Праздники в Приходе
Конференция [8]
Конференция, покровские чтения
Разные мероприятия [17]
Разные мероприятия: лагери,
Таинства [1]
Таинства
История прихода [1]
История прихода
Структура Прихода [1]
Структура Прихода
Обращения [14]
Обращения
Вопросы-ответы [7]
Вопросы и ответы
Для углубления духовной жизни [17]
Для углубления духовной жизни - Библиотека
Жития святых [30]
Жития святых - Библиотека
К Адвенту [6]
К Адвенту из раздела библиотеки
К Великому Посту [17]
К Великому Посту из раздела библиотеки
К Пасхе [14]
К Пасхе из раздела библиотеки
Литургический год [22]
Литургический год для раздела библиотека
Проповеди [14]
Проповеди из раздела библиотека
Статьи [17]
Статьи из раздела библиотеки
Церковь в мире [10]
Церковь в мире в разделе библиотеки
Отчетность [1]
ОТЧЕТНОСТЬ
НЕ ОПРЕДЕЛЕН [13]
Концерт в Храме
Партнерство [3]
Партнерство с другими

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0