Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии
Главная » 2011 » Март » 10 » ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ: ДЖОВАННА ПАРРАВИЧИНИ

09:06
ПРЕДСТАВЛЯЕМ НАШИХ ДРУЗЕЙ: ДЖОВАННА ПАРРАВИЧИНИ

С 25 на 26 февраля в нашем Приходе побывала в гостях атташе по культуре посольства государства Ватикан в России Джованна Парравичини, которая уже много лет поддерживает разные проекты во Владимире, организуемые как католическим Приходом, так и совместные мероприятия, проводимые  православными и  католиками во Владимире.

Мы публикуем ответы на вопросы, которые были заданы Джованне на филологическом факультете Владимирского Государственного Гуманитарного Университета. Сама лекция прошла 25 января 2011 года и была предназначена для слушателей специализации «Русская православная культура» при филологическом факультете ВГГУ в рамках курса «История христианского искусства».

- Джованна, добрый вечер. Расскажите, пожалуйста, о Вашей деятельности в России.

Джованна Парравичини


— Я работаю много лет для Итальянского культурного фонда «Христианская Россия». Этот культурный фонд занимается в течение уже почти шестидесяти лет русской культурой, русской духовной культурой, имея в виду самые разные аспекты: церковную историю, живопись, иконопись, русскую религиозную философию. В течение работы с этим культурным фондом, я пережила очень много исторических периодов: это и Советский Союз, это и Россия. С 1993 года мы вместе с владыкой Филаретом, Патриаршим Экзархом Белоруссии и с московскими католическими структурами основали культурный центр в Москве, который называется «Покровские ворота». Он является некоей площадкой для диалога. Там есть книжный магазин, есть зал, где можно проводить разные встречи, круглые столы и т.д.

Кроме того, я выпускаю журнал. Он выходит в основном по-итальянски и называется «Новая Европа». Журнал выходит каждые 2 месяца. В нем  мы стараемся показать связь, говоря о том, что было в прошлом,  какие у нас единые традиции, и о том, что есть у нас сегодня. Есть возможность диалога, обмена опытом на церковном и культурном уровне. Поэтому мы публикуем разные статьи. Например, был большой материал о С. И. Фуделе отца Георгия Горбачука. Мы опубликовали книгу А. Г. Кравецкого «Святитель Афанасий (Сахаров). Биографический очерк», которая вышла сначала на итальянском, а потом на русском языке.

- Расскажите, пожалуйста, о себе. Где Вы родились, где учились, как попали в Россию?

— Я родилась в Северной Италии. По образованию я филолог, но в конце университета я встретилась с отцом Романом Скальфи,  который возглавляет фонд «Христианская Россия». Сначала у меня был просто культурный интерес. Меня очень интересовали русская литература, русская живопись, но встреча с отцом Романом мне дала понять одно: что нет культуры и нет серьезного культурного интереса, если нет церковного основания,   христианских основ. И именно церковная жизнь, мученичество, свидетельство Церкви в русской традиции, особенно в XX веке, опыт новомучеников, опыт русской религиозной философии, которая была частично здесь уничтожена, а частично была в эмиграции, был для меня, как и для многих итальянцев моего поколения, мощным толчком к новому открытию веры для себя. Несколько лет я преподавала в университете, а потом перешла работать в фонд «Христианская Россия» и, когда открылся этот центр в Москве, я переехала в Москву.

- В какие годы Вы впервые попали в Россию?

— Первый раз я попала в Россию в 1979 году.

- Тяжело было работать в Советском Союзе?

Джованна Парравичини


— Знаете, мы тогда в Советском Союзе не работали. Я приезжала раз в год на месяц. Были какие-то предлоги, потому что приехать сюда просто так было нельзя. Тогда я была молода, поэтому приезжала и записывалась на какие-то курсы русского языка. Была официальная часть: лекции, уроки, посещения квартир Ленина и Сталина в Москве и Ленинграде, были встречи с комсомольцами. После этого у нас была собственная программа: встречи с разными людьми из разных сред: с интеллигенцией, с духовенством, с диссидентами. Один раз я была у Андрея Сахарова. Это, конечно, была настоящая Россия, в которой я встретила на самом деле выдающихся личностей, прекрасных людей, которые меня очень обогатили, и мне, и всем итальянцам, я думаю, дали очень многое.

- Вы сказали, что увлеклись русской культурой. Что Вас привлекло в ней?

— Во-первых, максимализм. В 70-ые годы у нас в Италии были студенческие бунты, протесты, но всё имело просто гражданский, социальный характер. А здесь, когда я стала читать Достоевского, Толстого, Солженицына, Пастернака, Булгакова – здесь я увидела, что вопрос гораздо глубже. Проблема, кто такой человек, что такое судьба, что такое счастье, что такое жизнь, что такое смерть. Это я называю максимализм, то есть постановка  самых последних вопросов человека и человечества, без которых, если не попытаться решить, понять это, ничего нельзя строить. Потому что человек сделан, чтоб понять всё и не удовлетворить какую-нибудь отдельную нужду. Мы можем быть сыты и пребывать в отчаянии одновременно.

- Что Вас поразило в России?

— Феномен культуры – это красота, интерес, жизнь. Я сейчас готовлю выставку о Борисе Пастернаке. А в прошлом году я написала книжку о пианистке Марии Вениаминовне Юдиной. Это всегда такие живые, незаурядные личности. Такая любовь к культуре, красоте, которая просто поражает и которая является очень актуальной. Я просто могу судить по книге о Марии Вениаминовне Юдиной, которую на Западе не знали и я, хоть много лет работала с русской культурой, тоже не знала. Когда я выпустила свою книжку, меня поразило, что не было ни одного дня, когда бы я не получила хотя бы одно письмо из Италии, Франции, Португалии, Бразилии, Польши, где люди не писали бы, что это для них так важно, что они кое-что поняли для себя, для своей жизни. Очевидно, это интересно для жизни. Я могу сказать после 30 лет работы с Россией, что я очень довольна, очень рада.

- Сегодня Вы приехали во Владимир. Как часто Вы здесь бываете?

— Одна из видов деятельности нашего центра – это сопровождать группы итальянских туристов, но незаурядных туристов, которые хотели бы не просто посмотреть памятники, но познакомиться с ними глубже. После перестройки я стала с такими туристами приезжать во Владимир, Суздаль. Кроме того, у меня есть знакомые хорошие специалисты по русскому искусству, которые рекомендовали мне осмотреть фрески в Дмитриевском соборе, в Успенском соборе. Потом я несколько лет назад стала вести какие-то семинары в университете. Принимала участие в Покровских чтениях, которые проходят во Владимире.

- Сегодня Вы встречаетесь со студентами нашего вуза. Почему для лекции выбрана тема «Итальянская мозаика»?

Я избрала эту тему, потому что Италия дает очень большое разнообразие школ, эпох. Сегодня мы рассмотрим четыре точки: Милан, Равенна, Рим и Сицилия. Там всё связано с разными этапами истории и разными влияниями, которые были в Италии. Во-первых, мозаику я выбрала потому, что это лучшие образцы того, что лучше всего сохранилось в силу природы материала. Во-вторых, потому что эта тема дает широкий спектр разных вариантов изображений. Некоторые мозаики, которые я сегодня покажу, сохранились с 4 века нашей эры, а некоторые из них были выполнены еще до Миланского эдикта – это 313 год. Фреска не имеет такой сохранности. И, в-третьих, это факт, который свидетельствует о том, что есть единство христианской культуры. И это не значит однообразие. Напротив, это большое многообразие, палитра очень широкая, но язык один, предание одно. Конечно, это разные традиции, разные языки…но в конце концов можно свести всё к единому. И это, мне кажется, немаловажно особенно сейчас, когда речь идет об основах, идентичности перед теми страшными конфликтами, которые мы сегодня видим. Мы или возвращаемся к своим христианским корням  или мы не можем ничего предложить серьезного.

(Беседу провела Дарина Струкова)

Категория: Жизнь прихода | Просмотров: 847 | Добавил: rosary
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Категории раздела

Расписание богослужений [414]
Расписание богослужений
Концерт [244]
Не известно время литургического года
Жизнь прихода [50]
Жизнь прихода из раздела "ПРИХОД"
Каникулы с Богом [2]
Каникулы с Богом
Праздники [35]
Праздники в Приходе
Конференция [8]
Конференция, покровские чтения
Разные мероприятия [17]
Разные мероприятия: лагери,
Таинства [1]
Таинства
История прихода [1]
История прихода
Структура Прихода [1]
Структура Прихода
Обращения [14]
Обращения
Вопросы-ответы [7]
Вопросы и ответы
Для углубления духовной жизни [17]
Для углубления духовной жизни - Библиотека
Жития святых [30]
Жития святых - Библиотека
К Адвенту [6]
К Адвенту из раздела библиотеки
К Великому Посту [17]
К Великому Посту из раздела библиотеки
К Пасхе [14]
К Пасхе из раздела библиотеки
Литургический год [22]
Литургический год для раздела библиотека
Проповеди [14]
Проповеди из раздела библиотека
Статьи [17]
Статьи из раздела библиотеки
Церковь в мире [10]
Церковь в мире в разделе библиотеки
Отчетность [1]
ОТЧЕТНОСТЬ
НЕ ОПРЕДЕЛЕН [13]
Концерт в Храме
Партнерство [3]
Партнерство с другими

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0