Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии
Главная » 2011 » Ноябрь » 27 » ПРОПОВЕДЬ АПОСТОЛЬСКОГО НУНЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА АРХИЕПИСКОПА ИВАНА ЮРКОВИЧА ВО ВЛАДИМИРЕ (27 НОЯБРЯ 2011 Г.)

08:14
ПРОПОВЕДЬ АПОСТОЛЬСКОГО НУНЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА АРХИЕПИСКОПА ИВАНА ЮРКОВИЧА ВО ВЛАДИМИРЕ (27 НОЯБРЯ 2011 Г.)

Ваше Преподобие!

Дорогие братья и сестры!

Сегодня начинается литургический год, начинается он Адвентом, Рождественским постом, временем ожидания Рождества Господня и приготовления к этому величайшему событию в истории Спасения. Второй Ватиканский Собор в Конституции о Богослужении говорит, что Церковь «на протяжении года … раскрывает всю тайну Христа от Воплощения и Рождества до Вознесения, до дня Пятидесятницы и до ожидания блаженной надежды и пришествия Господня. Таким образом, вспоминая тайны Искупления, она открывает верующим богатства силы и заслуги своего Господа,- чтобы соделать их как бы присутствующими на протяжении всего времени; и чтобы верующие могли войти в соприкосновение с ними и исполниться благодатью Спасения» (§ 102).

В реальности литургического года  выделяются три события во времени, определяющие историю Спасения: вначале было Сотворение мира, в центре располагается Боговоплощение и Искупление, и в завершении предстоит «парусия» — пришествие Спасителя, включающее также Последний Суд, который мы привыкли называть Страшным. Но почему?  Не потому ли, что мы понимаем, что это, может быть, о нас говорится в сегодняшнем первом чтении? «Мы издавна грешили; и как же мы будем спасены? … и вся праведность наша – как запачканная одежда; и все мы поблекли как лист, и беззакония наши, как ветер, уносят нас» (Ис. 64, 5б-6).

Странным образом человек, с одной стороны, понимает, что Бог «образователь наш» (Ис. 64, 8), что именно от него «мы не имеем недостатка ни в каком даровании» (1 Кор. 1, 8), и, с другой стороны, в социальной сфере, в спешке и беспокойстве наших повседневных отношений        у нас для Бога нет времени, мы зачастую не хотим найти время для Бога. В этом смысле у Церкви есть благая весть для людей: Бог дает нам Свое время, у Него – всегда есть время для нас. Это – очень важное обстоятельство, которое мы с изумлением заново открываем для себя во время Адвента. Как сказал Его Святейшество Папа Бенедикт Шестнадцатый, «Бог дает нам время, потому что Он вошел в историю Своим Словом и Своим Делом Спасения – для того, чтобы открыть Спасение в вечность и одновременно — для всей обычной человеческой истории. В этом отношении, время само по себе – знак Божьей любви: это дар, из которого человек, как и из  всего остального, может извлечь максимум, или – наоборот – может его потерять».

Чаще всего времени на Бога нет у тех, кто потерял надежду. Современное общество потребления ставит перед человеком ложные цели и уверяет его, что их достижение есть смысл его жизни. Страх не достигнуть успеха для таких людей заменяет собой страх Божий и становится в том числе причиной потери надежды. Ответ на эти ожидания как раз и содержится в том пути, на который мы вступаем сегодня,- в Адвенте. Это – путь надежды. Мы все более осознаем, что находимся в одной лодке, что, укрепляемые Силой Христовой, присутствующей в Таинствах, Его Словом, приходящим к нам не только литургически, но и во время общинной и личной молитвы, мы получаем от плодов Спасения и Искупления ту надежду, которой нестерпимо желаем поделиться друг с другом. Видя крушение ложных целей успеха в современном мире, переходящем из одного кризиса в другой, мы все более нуждаемся в надежде непреходящей. И ее мы находим только во Христе.

Господь Иисус в Своем человечестве принадлежит прошлому, но во всей искупительной Славе и силе Воскресения он обнимает настоящее и будущее.   Потому что «верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего» (1 Кор. 1, 9).  Он обнимает и прижимает к Своему Святейшему Сердцу бедную вдову и богатого юношу, любого, ищущего свободы, справедливости и мира. Он хочет, чтобы каждый человек жил с поднятой головой. И поэтому Христос значим и содержательно важен не только для христиан, не только для верующих, но для всех, кто желает жить по совести, кто ищет настоящего себя в нашем расчеловеченном обществе.

Сегодняшнее евангельское чтение очень короткое, оно длится менее минуты. И тем не менее на этом сжатом пространстве Господь четырежды призывает учеников – а значит каждого из нас – бодрствовать! Живой Бог не хочет найти нас спящими (ср. Мк. 13, 37). Потому что мы все, в час, известный Ему одному, будем призваны дать отчет за прожитую жизнь. Чтобы быть готовыми к этому, мы должны перестать быть рабами материальных благ, искренно очистить душу от ошибок и грехов, любить ближнего в делах  (а не только в словах) любви, и самое главное – полностью, в смирении воли и веры вверить себя в руки Божьи.

Очень хорошо о полноте доверия Богу и о смирении, которое, на самом деле, должно быть естественным состоянием христианской души, написала замечательная русская поэтесса Анна Ахматова:

Земной отрадой сердца не томи,

Не пристращайся ни к жене, ни к дому,

У своего ребенка хлеб возьми,

Чтобы отдать его чужому.

И будь слугой смиреннейшим того,

Кто был твоим кромешным супостатом.

И назови лесного зверя братом,

И не проси у Бога ничего.

(1921 г.)

Время Адвента – это время сокровенной молитвы. В ее глубине, в  таинственном биении молящегося сердца  мы можем слиться с биением сердца Марии. Она – икона Рождественского ожидания.  Она – «сегодня» истории Спасения. Ее Сердце заключило в себе все Христовы обетования, которые превышают любую человеческую надежду!

И в завершении хотел бы передать Апостольское благословение Его Святейшества Папы Бенедикта Шестнадцатого, которое Святейший Отец ниспосылает всем верным города Владимира.

Категория: Проповеди | Просмотров: 570 | Добавил: rosary
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Категории раздела

Расписание богослужений [414]
Расписание богослужений
Концерт [244]
Не известно время литургического года
Жизнь прихода [50]
Жизнь прихода из раздела "ПРИХОД"
Каникулы с Богом [2]
Каникулы с Богом
Праздники [35]
Праздники в Приходе
Конференция [8]
Конференция, покровские чтения
Разные мероприятия [17]
Разные мероприятия: лагери,
Таинства [1]
Таинства
История прихода [1]
История прихода
Структура Прихода [1]
Структура Прихода
Обращения [14]
Обращения
Вопросы-ответы [7]
Вопросы и ответы
Для углубления духовной жизни [17]
Для углубления духовной жизни - Библиотека
Жития святых [30]
Жития святых - Библиотека
К Адвенту [6]
К Адвенту из раздела библиотеки
К Великому Посту [17]
К Великому Посту из раздела библиотеки
К Пасхе [14]
К Пасхе из раздела библиотеки
Литургический год [22]
Литургический год для раздела библиотека
Проповеди [14]
Проповеди из раздела библиотека
Статьи [17]
Статьи из раздела библиотеки
Церковь в мире [10]
Церковь в мире в разделе библиотеки
Отчетность [1]
ОТЧЕТНОСТЬ
НЕ ОПРЕДЕЛЕН [13]
Концерт в Храме
Партнерство [3]
Партнерство с другими

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0