Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии
Главная » 2014 » Октябрь » 15 » ПРОПОВЕДЬ СВЯЩЕННИКА МАРИО БЕВЕРАТИ, ПРОИЗНЕСЕННАЯ НА ПРЕСТОЛЬНОМ ПРАЗДНИКЕ В НАШЕМ ПРИХОДЕ 12 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА.

16:23
ПРОПОВЕДЬ СВЯЩЕННИКА МАРИО БЕВЕРАТИ, ПРОИЗНЕСЕННАЯ НА ПРЕСТОЛЬНОМ ПРАЗДНИКЕ В НАШЕМ ПРИХОДЕ 12 ОКТЯБРЯ 2014 ГОДА.

Дорогие братья и сестры,

Какая радость для меня быть вместе с вами и отцом-настоятелем, отцом-викарием, а также сестрой Анциллой на праздновании 120-ой годовщины освящения этого храма.

Сегодня слово Господне освещает нашу литургию. В первом чтении пророк Исайя 800 лет до Рождества Христова говорит о трапезе, которую Господь Бог «приготовил для всех народов на горе сей». Интересно, что пророчество говорит о трапезе и о месте, где будут собираться все народы. «Покрывало, покрывающее все народы» будет уничтожено и смерть поглощена будет. И там – это так утешительно – «отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц и снимет поношение с народа своего по всей земле».
Что это за покрывало? Покрывало – это язычество, а гора означает Сион, т.е. святой град Иерусалим. Давайте поговорим о том, что мы празднуем здесь и сейчас.
Вы знаете, давно, думаю, что 18 лет тому назад, в 1996 году, я помогал отцу Стефано Каприо и сестрам из Италии, которые здесь служили вам.
Случилось, что мы должны были оказать помощь семье немцев-католиков, живущих за Клязьмой. И вот, когда мы возвращались оттуда, на мосту я видел, как сияют на холме купола Успенского Собора. Если не ошибаюсь, в 12 веке был возведён этот величественный собор. И вот, в этом месте, те, кто были язычниками, стали христианами, из-за крещения св. Ольги и св. Владимира. И здесь они собирались, чтобы воздать славу Богу, утешаться через Его живое Слово и причащаться Его Святейшего Тела.
Важно, что один из самых красивых храмов всей Европы находится рядом, и его название – Покрова на Нерли. Бог и сегодня уничтожает покрывало, покрывающее все народы, т.е. язычество. И дает нам новый покров — нежную Мать, Которая через созерцание жизни Ее Сына в тайнах святого розария утешает всех нас.
Как Бог всегда исполняет свое обещание! Только что мы пели в псалме: «пребуду в доме Господнем многие дни». И ещё: «Господь – Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться».
Бог даёт нам место – храм. Бог дает нам пастыря – священника.
И что говорит сегодня об этом Евангелие, которое мы читали?
Царь – это Бог-Отец, который приготовит пир, чтобы праздновать свадьбу Своего возлюбленного Сына. Книга Откровения (19,7) говорит о том, что «наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя. Возрадуемся и возвеселимся!»
Агнец – это Сын, который отдается полностью своей жене – т.е. Церкви и Своею Кровью во время Святой Мессы в Евхаристии Он осуществляет эти отношения с нами. И вот, Отец приглашает на свой пир, как хозяин: «вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир».
И вот, это то, что осуществляется здесь и сейчас, благодаря тому, что Бог 120 лет назад подарил городу этот храм, также как давным-давно подарил Успенский Собор на холме и многие другие, среди которых – жемчужина, Покрова на Нерли. Поэтому Церковь в обеих традициях, восточной и западной (все народы мира призваны), во время евхаристической молитвы осуществляет благодарение (Евхаристия по-гречески — благодарение) Отцу за то, что Он дал нам бесценный дар, самое лучшее, что Он мог дать нам: Своего Сына, Тело и Кровь которого мы принимаем под видом хлеба и вина, и принимая участие в Его смерти и воскресении, мы становимся частью Его тела.
Так же принимал мученическую смерть и отец Антоний Дземешкевич, который служил в нашем приходе. Но кровь мучеников – семя новых христиан; семя, которое соединяет нас – православных и католиков. Разве о.Антоний не умер в 1937 году на Саловках, где также страдал и дед нынешнего Патриарха Кирилла?
Так, принимая участие в этой трапезе, Церковь становится невестой своего жениха – Христа. Так как Отец дает нам лучшее из того, что может дать — Своего Возлюбленного Сына, то тот, кто отвергает Его, не может ожидать ничего. Он сам выносит себе приговор и сам себя осуждает. Об этом Евангелие и предупреждает нас сегодня. Матфей соединяет в притче две формы отвержения призыва Бога, нашего Отца…
Первая – безразличие. Бог призывает меня, но для меня более важны мои собственные дела. Мы знаем, к сожалению, сейчас как в России, так и на Западе, общество постоянно приглашает нас жить для потребления вещей, не дающих счастья, или развлечений, не дающих радости.
Но Отец не теряет рвения в том, что готовит для всех нас с любовью, несмотря на наше отвержение.
Вторая форма – это недостойное отношение к причастию. Человек приходит в храм, как в бар. Как будто, что он думает так: Бог должен быть доволен, что я пришел. Но ты не понимаешь, что сам Бог приглашает тебя на трапезу и угощает тебя самым лучшим блюдом?
Почему ты так одет, почему ты не в брачной одежде… «Он же молчал».
Тогда, что этот праздник значит для нас?
А значит он радость и благодарность, что 120 лет назад Бог дал нам этот красивый храм. Радость и благодарность, что 20 лет назад епископ Тадеуш вместе с отцом Стефано и сестрами Гульельминой, Джузеппиной и Грациозой освящал заново этот храм.
Радость и сегодня, что отец Сергий, как добрый пастырь, вместе со своим помощником отцом Георгием, с сестрами Фелицианками служат нам. Радость, что отец Сергий с такой любовью подвизается ради единства Церкви, чтобы все мы, православные и католики стали едины, как хотел этого Иисус: «Отче, да будут все едины, чтобы мир уверовал!»
Святой Павел сегодня во втором чтении радуется, что его община училась от Бога-Отца, как быть щедрыми без расчёта, как делиться с нашими братьями любовью.
Разве не это мы хотим осуществить в сегодняшней Евхаристии? Действительно, мы никогда не сможем достаточно отблагодарить Бога-Отца за Его бесценный дар, но я думаю, что Он радуется, когда мы становимся верными учениками Его Сына и возвещаем изобилие Его любви другим людям.
По заступничеству Пресвятой Девы Марии – Царицы Розария и святого Иосифа, Ее обручника — Покровителя Церкви, да будет так, аминь!

 

 

Категория: Проповеди | Просмотров: 767 | Добавил: rosary
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Категории раздела

Расписание богослужений [414]
Расписание богослужений
Концерт [244]
Не известно время литургического года
Жизнь прихода [50]
Жизнь прихода из раздела "ПРИХОД"
Каникулы с Богом [2]
Каникулы с Богом
Праздники [35]
Праздники в Приходе
Конференция [8]
Конференция, покровские чтения
Разные мероприятия [17]
Разные мероприятия: лагери,
Таинства [1]
Таинства
История прихода [1]
История прихода
Структура Прихода [1]
Структура Прихода
Обращения [14]
Обращения
Вопросы-ответы [7]
Вопросы и ответы
Для углубления духовной жизни [17]
Для углубления духовной жизни - Библиотека
Жития святых [30]
Жития святых - Библиотека
К Адвенту [6]
К Адвенту из раздела библиотеки
К Великому Посту [17]
К Великому Посту из раздела библиотеки
К Пасхе [14]
К Пасхе из раздела библиотеки
Литургический год [22]
Литургический год для раздела библиотека
Проповеди [14]
Проповеди из раздела библиотека
Статьи [17]
Статьи из раздела библиотеки
Церковь в мире [10]
Церковь в мире в разделе библиотеки
Отчетность [1]
ОТЧЕТНОСТЬ
НЕ ОПРЕДЕЛЕН [13]
Концерт в Храме
Партнерство [3]
Партнерство с другими

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0