Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии
Главная » 2010 » Декабрь » 29 » РОЖДЕСТВО: ДАР МЛАДЕНЦА

09:00
РОЖДЕСТВО: ДАР МЛАДЕНЦА

«Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи.(…) Ибо младенец родился нам; Сын дан нам (Исайя 9,1-6)

«И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города  Назарета, в Иудею,  в город Давидов, называемый Вифлеемом, потому то он был из дома и рода Давидова, записаться с Марией, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; И родила Сына своего первенца и спеленала Его, и положила его в ясли, потому что не было места в гостинице. В этой стране были на поле пастухи, которые содержали ночную страну у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям; Ибо ныне родился вам в городе Давидовом  Спаситель, который есть Христос Господь; И вот вам знак: вы найдете Младенца  в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящие Бога и взывающие: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение;(Лука 2,1-14). В своем блестящем пророческом гимне, посвященном пришествию Эммануила, подлинном пророчестве Рождества Христова, Исаия не упоминает Ангелов. Однако, конечно, их светлое присутствие содействовало «свету великому», увиденному пророком несколькими веками раньше: действительно, Ангелы  «появляются в стойле, как сияние сошествия Господа среди нас». (Х.У.фон Бальтазар ) Конечно, присутствие Ангелов служит не только отражению божественного света как объясняет эксперт : «Само название указывает на их функцию: оно действительно, означает посланник» (…) Задача ангела, в сущности, это — охранять трансцендентность Бога, то есть его таинственное бытие и «другое» относительно мира и истории и в то же самое время приближать его к нам, сообщая его слова и его действия, именно, как это делает «посланник». (…) Таким образом, функция ангела — это делать почти видимыми и ощутительными, косвенно, волю, любовь и справедливость Господа, как говорится  в Псалтыре: «Ангел Господень располагается  вокруг тех, кто его боится и освобождает их» (Псалом 34,8) (Г. Равази , в «Лиги Библии», (стр.23)).

Две тысячи лет тому назад ночью Ангел Господень сделал именно так! Расположившись вокруг пастухов, охранявших стадо (стан которых, называемый «Полем пастухов», располагался в трех километрах от пещеры), своим  известием он освободил их первыми от духовной тьмы, в которой ходил народ, пробуждая в них сразу же желание  направляться в Вифлеем, где любовь Бога к людям предстала  в человеческом облике. Так свершилась эта справедливость (спасение), которую пророк Исаия возвещал на протяжении веков в зраке младенца в пеленах. После Благовещения Ангела Захарии, Благовещения Марии и Иосифу, вот теперь удивительное Благовещение пастухам, малоуважаемым людям. О них мы знаем, что они были отвергнуты синедриалом, потому что считалось  непристойными  и нечистыми  по причине  совместного проживания с животными, которых, согласно традиционной версии рождества Христова, благосклонно приняли Иосиф и Мария у новорожденного Христа. Поэтому на бедных пастухов, также как на женщин в пасхальное утро, снизошла самая  великая радость, которую когда — либо знала земля: пришествие Божьего Сына  в нашу  плоть! Эта «великая радость» есть Спаситель, есть младенец Христос, Создатель жизни, Творец  мира. С Иисусом, для Иисуса и в Иисусе каждый  рождающийся младенец есть великая радость для всего мира, потому что он возвещает в себе самом Евангелие жизни.С этой точки зрения показателен тот факт, что известие миру о состоявшемся выборе нового папы, начинается именно со слов Ангела Вифлеемским пастухам: «Nuntio vobis gaudium magnum», «я возвещаю вам великую радость» (Лука 2,10). Это же самое известие приводится в начале самого рождественского из энциклики «Evangelium vitae» Иоанна Павла II: «На заре спасения рождение младенца, провозглашаемая радостной вестью: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: Ибо ныне родился вам в городе Давидовом  Спаситель, который есть Христос Господь». Причина этой великой радости, конечно же рождение  Спасителя; но  в Рождестве проявился также смысл рождения каждого человека, и мессианская радость предстает таким образом  фундаментом и исполнением радости  от рождения каждого младенца (Иоанн 16, 21)» (п.1).

Поэтому тогдашние пастухи представляют собой, прежде всего, духовных пастырей Церкви сегодняшней и всех времен, и первый среди всех Папа «Пастырь пастырей». Знаменательно, Лука рассказывает , что после известия Ангела  пастухи не ограничились тем, что поспешно направились в Вифлеем  чтобы в увидеть знак младенца, но привели в действие подлинный  «пастырский план», возвещая всем то, что видели  и слышали, то чего касались их руки, сказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи». (Лука 2,17-18)

Вот почему «Пастырское послание о жизни» началось  в Вифлееме.

Но что такое само по себе «пастырское»?

Это именно «рождественская встреча Божьей жизни с жизнью человека»; Это — радостная заповедь врученная Иисусом пастырям своей Церкви о том, чтобы они всегда и везде заботились о всех людях и передавали им избыток Жизни Отца (Иоанн 10,10).

Множество верующих, как Ангелы в Вифлееме, призваны убедительно прославлять, и возвещать словами, прежде всего, любовь Бога к каждому человеку: «Слава в Вышних Богу, и на земле мир в человеках, которых он любит». (Лука 2,14). И величайшим знаком этой любви Бога, воплотившегося во плоти, есть именно младенец, каждый рождающийся младенец, каждый зачатый ребенок, «данный» Богом родителям и всему миру с самого первого мгновения жизни. Ребенок — это самое ощутимое и красноречивое доказательство любви Бога. Создав «человека» с момента зачатия, он несет мир и радость в каждый дом и каждый случай, даже тогда, когда весть о его приходе подвергает семью тяжким испытаниям.

Я хочу привести здесь показательный пример Марии Кристины Мочеллин, молодой мамы 26-ти лет, умершей 22 октября 1995 года от рака, добровольно ушедшей из жизни, чтобы не подвергать риску жизнь ребенка, которого она носила в утробе, своего Риккардо.

Вот письмо Кристины, написанное за месяц до смерти: «Дорогой, Риккардо, ты должен знать, что ты здесь не случайно. Господь захотел, чтобы ты родился, несмотря на все существующие проблемы. Папа и мама, ты сможешь это понять, не были очень довольны идеей ждать другого ребенка, так как Франческа и Лучиа были очень маленькими. Но когда мы узнали, что ты уже есть, мы полюбили и пожелали тебя всеми нашими силами. Я помню тот день, когда доктор сказал мне, что установил еще одну опухоль в паху. Моей реакцией на это было: «Я беременна! Я беременна! Но я беременна, доктор!» Чтобы противостоять страху, в тот момент мне было дано безмерное желание иметь тебя. Всеми своими силами я воспротивилась тому, чтобы отказаться от тебя до такой степени, что доктор все понял и ничего не сказал. Риккардо, ты дар для нас. В тот вечер, когда мы в машине возвращались из больницы, ты пошевелился в первый раз, и мне показалось, как будто ты мне сказал: «Спасибо, мама, за то, что ты меня любишь!» (Из книги «Дарованная жизнь» Мария Кристина Чела Мочеллин стр.94).

Да, Рождество — это дар Младенца, дар, который заставляет понять, вплоть до этого героического поступка, что каждый зачатый ребенок — это абсолютный, уникальный и неповторимый дар любви Бога.

Отец Анжело дель Фаверо, кардиолог, в 1978 году стал одним из основателей первых Центров Помощи Жизни при Соборе в Тренто. В 1987 году стал кармелитом. В 1991 году рукоположен в священники и стал Духовным Советником в санктуарии Тамбетты, возле Вероны. В настоящее время посвящает себя духовности жизни в Кармелитском монастыре в Больцано, при церковном приходе Мадонна дель Кармине.

Перевод: Католическая информационная служба Agnuz

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Статьи | Просмотров: 666 | Добавил: rosary
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Категории раздела

Расписание богослужений [413]
Расписание богослужений
Концерт [244]
Не известно время литургического года
Жизнь прихода [50]
Жизнь прихода из раздела "ПРИХОД"
Каникулы с Богом [2]
Каникулы с Богом
Праздники [35]
Праздники в Приходе
Конференция [8]
Конференция, покровские чтения
Разные мероприятия [17]
Разные мероприятия: лагери,
Таинства [1]
Таинства
История прихода [1]
История прихода
Структура Прихода [1]
Структура Прихода
Обращения [14]
Обращения
Вопросы-ответы [7]
Вопросы и ответы
Для углубления духовной жизни [17]
Для углубления духовной жизни - Библиотека
Жития святых [30]
Жития святых - Библиотека
К Адвенту [6]
К Адвенту из раздела библиотеки
К Великому Посту [17]
К Великому Посту из раздела библиотеки
К Пасхе [14]
К Пасхе из раздела библиотеки
Литургический год [22]
Литургический год для раздела библиотека
Проповеди [14]
Проповеди из раздела библиотека
Статьи [17]
Статьи из раздела библиотеки
Церковь в мире [10]
Церковь в мире в разделе библиотеки
Отчетность [1]
ОТЧЕТНОСТЬ
НЕ ОПРЕДЕЛЕН [13]
Концерт в Храме
Партнерство [3]
Партнерство с другими

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0