Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии
Главная » 2013 » Май » 29 » СЛЕДОВАТЬ ЗА ИИСУСОМ НЕ КАРЬЕРЫ РАДИ: МЕССА ПАПЫ 28 МАЯ

07:14
СЛЕДОВАТЬ ЗА ИИСУСОМ НЕ КАРЬЕРЫ РАДИ: МЕССА ПАПЫ 28 МАЯ

Какая будет нам награда за то, что мы следуем за Тобой? Папа Франциск развил свою проповедь во время утренней Мессы 28 мая в часовне Дома Св. Марфы, исходя из вопроса, который Петр обращает к Иисусу. В сущности, этот вопрос касается жизни каждого христианина. Иисус отвечает: те, кто последуют за Ним, получат “много прекрасного”, но “среди гонений”. Путь Господа – это путь смирения, путь, который кончается на Кресте. Вот почему, подчеркнул Папа, “всегда будут трудности, гонения”. Они будут всегда, потому что Иисус прошел этот путь до нас. “Когда христианин не имеет трудностей в жизни, – все хорошо, все прекрасно, – значит, у него что-то не в порядке” — предостерег Папа. Есть повод задуматься: вероятно, он “большой друг духа мира сего”. И это, констатировал Папа, “является искушением, свойственным христианам”:
“Следовать за Иисусом, да, но до определенного пункта; следовать за Иисусом как за формой культуры: я христианин, я приобщился к этой культуре … но без потребности истинного следования за Иисусом, без потребности идти Его путем. Когда следование за Иисусом воспринимают как предложение определенной культуры, то этот путь используют, чтобы продвигаться вверх, чтобы иметь больше власти. История Церкви полна таких примеров, начиная с некоторых императоров, а затем многих правителей и просто людей. А также некоторых – не хочу сказать всех, но некоторых, – священников, некоторых епископов. Говорят, что их много … но так говорят те, кто считает, что следовать за Иисусом значит делать карьеру”.

Когда-то, “в литературе пару веков назад”, порой писали, что кто-то “ребенком мечтал сделать церковную карьеру”, — напомнил Папа. “Многие христиане, искушаемые духом мира сего, думают, что следовать за Иисусом – это хорошо, потому что можно сделать карьеру, подняться вверх”. Но это “не дух”, а поведение Петра, который говорит о карьере, и Иисус ему отвечает: “Да, Я дам тебе все, среди гонений”. “Невозможно убрать Крест с пути Иисуса: он всегда там есть”. Страдание всегда является частью жизни; но для христианина оно становится ценой, которую он платит: христианин “следует за Иисусом из любви, а когда следуют за Иисусом из любви, зависть Сатаны творит многое ”. Дух мира не терпит этого, не терпит свидетельства, – отметил Папа:

“Вспомните о Матери Терезе: что говорит о ней дух мира? ‘Блаженная Тереза – прекрасная женщина, она сделала столько добра другим…’. Дух мира никогда не говорит, что блаженная Тереза каждый день много часов проводила в поклонении Пресвятым Дарам … Никогда! Он сводит христианскую деятельность к социальной благотворительности. Как будто христианская жизнь ограничивается внешним выражением, своего рода налетом христианства. Возвещение Иисуса – это не патина: возвещение Иисуса проникает в кости, в сердце, идет внутрь и изменяет нас. Этого не переносит дух мира, поэтому начинаются гонения”.

Тот, кто оставляет дом, семью, чтобы следовать за Иисусом, – сказал далее Папа Франциск, – получает стократ “уже сейчас, в это время ”: стократ вместе с гонениями.

“Следование за Иисусом заключается именно в этом: из любви идти с Ним, за Ним: тем же путем, той же дорогой. Дух мира не потерпит этого и заставит нас страдать, но страданием, которое претерпел Иисус. Попросим об этой благодати: следовать за Иисусом по пути, который Он нам показал и которому Он нас учил. Это прекрасно, потому что Он никогда не оставляет нас одних. Никогда! Он всегда с нами. Да будет так”.


©© Радио Ватикана

Категория: Проповеди | Просмотров: 637 | Добавил: rosary
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Категории раздела

Расписание богослужений [414]
Расписание богослужений
Концерт [244]
Не известно время литургического года
Жизнь прихода [50]
Жизнь прихода из раздела "ПРИХОД"
Каникулы с Богом [2]
Каникулы с Богом
Праздники [35]
Праздники в Приходе
Конференция [8]
Конференция, покровские чтения
Разные мероприятия [17]
Разные мероприятия: лагери,
Таинства [1]
Таинства
История прихода [1]
История прихода
Структура Прихода [1]
Структура Прихода
Обращения [14]
Обращения
Вопросы-ответы [7]
Вопросы и ответы
Для углубления духовной жизни [17]
Для углубления духовной жизни - Библиотека
Жития святых [30]
Жития святых - Библиотека
К Адвенту [6]
К Адвенту из раздела библиотеки
К Великому Посту [17]
К Великому Посту из раздела библиотеки
К Пасхе [14]
К Пасхе из раздела библиотеки
Литургический год [22]
Литургический год для раздела библиотека
Проповеди [14]
Проповеди из раздела библиотека
Статьи [17]
Статьи из раздела библиотеки
Церковь в мире [10]
Церковь в мире в разделе библиотеки
Отчетность [1]
ОТЧЕТНОСТЬ
НЕ ОПРЕДЕЛЕН [13]
Концерт в Храме
Партнерство [3]
Партнерство с другими

Поиск

Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0