Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии
Главная » 2011 » Апрель » 20 » СОБЫТИЯ СТРАСТНОЙ НЕДЕЛИ В ИКОНОГРАФИИ: «ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ»

10:26
СОБЫТИЯ СТРАСТНОЙ НЕДЕЛИ В ИКОНОГРАФИИ: «ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ»

 

 

 

Тайная вечеря — это последняя трапеза Иисуса Христа с апостолами. Христос подытожил то, чему Он учил, и дал последние наставления Своим ученикам. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга».

Он посвятил их в таинство Причащения: благословив хлеб, Он преломил его и раздал со словами: «примите, ядите: cue есть Тело Мое» а затем, взяв чашу с вином, сказал: пейте из нее все, ибо «cue есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Он сказал, что один из учеников предаст Его, и что Петр трижды отречется от Него еще сегодня. «Рука предающего Меня со Мною за столом, впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению…».

«Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины». «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему…»  Спаситель приуготовил апостолов  к служению. «Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир» — сказал Христос в своей молитве Отцу. Тайная вечеря, которая происходила в горнице одного из домов Иерусалима, обрела вселенское значение и непреходящий смысл.

События разворачивались стремительно. И так же тесно и сжато, как они изложены в Евангелии, они изображены на новгородской иконе.

Трапеза. Христос только что сказал, что один из апостолов предаст Его. Ученики недоуменно и испуганно смотрят друг на друга. Кто предаст Христа? Предатель указан — Иуда, наклонившись, протягивает руку за хлебом. Его поза повторяет позу Иоанна — любимого ученика Христова, со смирением и теплотой склонившегося к Учителю. Преданность и предательство — как различить их за внешне одинаковыми движениями и позами? Это дается только духовным зрением…

Христос омывает ученикам ноги. Своим поступком он учит безоговорочному отрицанию гордыни. Смиренными должны пойти апостолы в мир, как Учитель. После вечери Христос пошел с апостолами в Гефсиманию. «…посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сынов Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И отошед немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.

И приходит к ученикам, и находит их спящими». Смысл этого эпизода огромен: Иисус Христос — истинный Бог, но Он и истинный Человек, и смертная тоска не была чужда Ему и посетила Его. Но Он поборол ее во имя спасения людей. Апостолы же не смогли победить всего лишь сонливость и засыпали трижды, несмотря на просьбу Учителя бодрствовать…

Сын молит Отца о чаше: …впрочем не как Я хочу, но как Ты.

И вот со множеством народа пришел Иуда.  Апостолы в страхе отворачиваются.  С этого момента начинаются страсти Господни… Лицо Иуды на иконе не отмечено какими-либо неприятными чертами. Иконописец не считает себя вправе судить. Да и само предательство потому и является самым низким обманом, что прячется под маской преданности. Лицо Иуды — «как у всех»…

 

 

 

Категория: К Пасхе | Просмотров: 669 | Добавил: rosary
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Категории раздела

Расписание богослужений [414]
Расписание богослужений
Концерт [244]
Не известно время литургического года
Жизнь прихода [50]
Жизнь прихода из раздела "ПРИХОД"
Каникулы с Богом [2]
Каникулы с Богом
Праздники [35]
Праздники в Приходе
Конференция [8]
Конференция, покровские чтения
Разные мероприятия [17]
Разные мероприятия: лагери,
Таинства [1]
Таинства
История прихода [1]
История прихода
Структура Прихода [1]
Структура Прихода
Обращения [14]
Обращения
Вопросы-ответы [7]
Вопросы и ответы
Для углубления духовной жизни [17]
Для углубления духовной жизни - Библиотека
Жития святых [30]
Жития святых - Библиотека
К Адвенту [6]
К Адвенту из раздела библиотеки
К Великому Посту [17]
К Великому Посту из раздела библиотеки
К Пасхе [14]
К Пасхе из раздела библиотеки
Литургический год [22]
Литургический год для раздела библиотека
Проповеди [14]
Проповеди из раздела библиотека
Статьи [17]
Статьи из раздела библиотеки
Церковь в мире [10]
Церковь в мире в разделе библиотеки
Отчетность [1]
ОТЧЕТНОСТЬ
НЕ ОПРЕДЕЛЕН [13]
Концерт в Храме
Партнерство [3]
Партнерство с другими

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0