Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии
Главная » 2011 » Апрель » 20 » СВЯЩЕННОЕ ПАСХАЛЬНОЕ ТРИДЕНСТВИЕ: ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

10:29
СВЯЩЕННОЕ ПАСХАЛЬНОЕ ТРИДЕНСТВИЕ: ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА

 

 

Великая пятница (также Страстная пятница, лат. Dies Passionis Domini), пятница Страстной недели, которая посвящена воспоминанию крестной смерти Иисуса Христа, снятию с креста Его тела и погребения. ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА, согласно свидетельствам Эгерии (ок. 400 г.), была днем, когда жившие в Иерусалиме христиане собирались в церкви, построенной на Голгофе, и поклонялись Святому Кресту, на котором умер Спаситель.

Ход пятничной литургии в Иерусалиме IV века  описан в «Воспоминаниях» Эгерии. В них говорится, что верные первоначально собирались, дабы выразить свое почтение месту, где Иисус подвергся бичеванию. Затем шли на Голгофу, где епископ держал крест, которому воздавались почести. Верные, подходя к кресту, касались его и надписи над ним («Сей есть Царь Иудейский») лбом, потом глазами, и целовали его. Верные также собирались пополудни на Голгофе, дабы размышлять над словом Божьим, услышать описание Христовых Страстей, принять участие в пении псалмов и совместных молитвах.

Кроме того, известно, что в Великую пятницу и Великую субботу соблюдался строгий пост. При этом его понимание было, скорее, не аскетическое, а связывалось с отсутствием Небесного Жениха (так пишет об этом христианский автор конца II столетия Тертуллиан). Церковь постилась и молилась в ожидании Господа, а, с другой стороны, утешалась Его присутствием в Евхаристии. Таким образом, пост и Евхаристия составляли как бы два полюса духовной жизни Церкви, взаимно дополняли и обуславливали друг друга, создавая парадокс «уже» и «еще нет», лежащий в основе всей динамики церковной жизни. Здесь же следует искать истоков евхаристического поста (воздержания от принятия пищи перед Причастием) как такового, который в своей идее есть ничем иным как ожиданием и духовным приготовлением к пришествию Христа в Евхаристии. Возношение и почитание креста из Иерусалима распространилось на другие страны, с VII века известно в Риме, а с VIII века вошло в Папскую литургию.
Ныне Воспоминание Страстей Христовых совершается в послеполуденные часы. В начале богослужения священники в литургических одеяниях красного цвета подходят к алтарю, который символизирует Христа, и простираются перед ним ниц либо становятся на колени, а верующие, собравшиеся на службу, молятся в тишине. Этот обычай переносит нас в Средневековье, тогда священники «лежали крестом» перед алтарем в начале каждой Мессы.

К алтарю, с которого сняты все покровы, убраны свечи и цветы, подходит священник, падает ниц, через какое-то время встает и воспевает тайну дня:

Боже, страстями Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, Ты упразднил смерть, которая как наследие древнего греха властвовала над всеми поколениями. По естеству нашему мы носили образ земного человека. Дай нам, укреплённым единением с Твоим Сыном, по благодати освящения обрести образ человека небесного.

Начинается Литургия Слова. На Литургии Слова первым (ветхозаветным) чтением служит фрагмент из Книги Исаии (Ис.52:13-53), вторым чтением (Апостол) — фрагмент из Послания к Евреям (Евр.4:14-16, 5:7-9). Затем проходит чтение «Страстей Господних», евангельского фрагмента от прощальной беседы Христа с учениками после Тайной вечери до его погребения. Страсти Господни могут читаться только священником или священником и чтецами на несколько голосов, По древней традиции Страсти могут читать или петь по ролям несколько человек.

Литургия Слова завершается торжественной молитвой верных в староримской форме. В идеальном варианте она выглядит следующим образом: диакон, стоя у амвона, дает интенцию молитвы, все присутствующие в церкви молятся в тишине, а затем предстоятель, вознеся руки, читает молитву. Всего во время Всеобщей молитвы провозглашаются десять молитвенных воззваний:

1.    О Святой Церкви
2.    О Папе
3.    О всех чинах и ступенях верующих
4.    О катехуменах
5.    О единстве христиан
6.    О иудеях
7.    О тех, кто не верует в Христа
8.    О тех, кто не верует в Бога
9.    О правящих общественными делами
10.    О бедствующих

Предначинание первого молитвенного воззвания:
Помолимся, возлюбленные братья и сёстры, о святой Церкви Божией, чтобы Господь и Бог наш соблаговолил умирить, соединить и сохранить её по всей земле, а мы жили спокойной и мирной жизнью, прославляя Бога, Отца Всемогущего.

Первое молитвенное воззвание:
Всемогущий, вечный Боже, Ты явил всем народам славу Твою во Христе; храни дела милосердия Твоего, чтобы Церковь Твоя, распространённая по всей земле, сохраняла твёрдую веру в исповедании имени Твоего. Через Христа, Господа нашего, аминь.

Вторая часть Богослужения — Поклонение Кресту.
Существует несколько форм этого обряда, чаще всего оно совершается следующим образом.
Постепенно снимая с Распятия фиолетовый покров, священник возглашает «Вот древо Креста, на котором был распят Спаситель мира».
Народ отвечает: «Придите, поклонимся».
Затем начинается поклонение. По традиции верные целуют распятие, почитая Христовы Страсти.
Во время Поклонения исполняются песнопения, написанные еще в VIII веке «Popule meus» («Мой народ») и «Hagios о Theos» («Святый Боже»). Кресту Твоему поклоняемся, Владыка, и святое воскресение Твоё поём и славим: Ибо Крестом пришла радость всему миру.

В этот день Евхаристической литургии нет. Жертву совершает Сам Христос.
Верные причащаются Даров, освященных в Страстной Четверг. С 1622 по 1955 годы в этот день причастие было запрещено, однако папа Пий XII отменил этот запрет.

По окончании поклонения Кресту на алтарь возлагается покров, корпорал и Миссал. Святые Дары, освящённые на службе Великого четверга из дарохранительницы в молчании переносятся на алтарь. Два министранта с зажжёнными свечами сопровождают Дары, а затем устанавливают свечи на алтарь. Затем проводится причащение.

Великая пятница — день строгого поста.

 

 

Категория: К Пасхе | Просмотров: 645 | Добавил: rosary
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Категории раздела

Расписание богослужений [414]
Расписание богослужений
Концерт [244]
Не известно время литургического года
Жизнь прихода [50]
Жизнь прихода из раздела "ПРИХОД"
Каникулы с Богом [2]
Каникулы с Богом
Праздники [35]
Праздники в Приходе
Конференция [8]
Конференция, покровские чтения
Разные мероприятия [17]
Разные мероприятия: лагери,
Таинства [1]
Таинства
История прихода [1]
История прихода
Структура Прихода [1]
Структура Прихода
Обращения [14]
Обращения
Вопросы-ответы [7]
Вопросы и ответы
Для углубления духовной жизни [17]
Для углубления духовной жизни - Библиотека
Жития святых [30]
Жития святых - Библиотека
К Адвенту [6]
К Адвенту из раздела библиотеки
К Великому Посту [17]
К Великому Посту из раздела библиотеки
К Пасхе [14]
К Пасхе из раздела библиотеки
Литургический год [22]
Литургический год для раздела библиотека
Проповеди [14]
Проповеди из раздела библиотека
Статьи [17]
Статьи из раздела библиотеки
Церковь в мире [10]
Церковь в мире в разделе библиотеки
Отчетность [1]
ОТЧЕТНОСТЬ
НЕ ОПРЕДЕЛЕН [13]
Концерт в Храме
Партнерство [3]
Партнерство с другими

Поиск

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0