Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии
Главная » 2011 » Март » 13 » В МАСТЕРСКОЙ ИОСИФА (ИЗ ПРОПОВЕДИ СВ. Х.ЭСКРИВЫ, ПРОИЗНЕСЕННОЙ 19.03.1963)Церковь видит во св.Иосифе своего защитника и покровителя. О нем р

08:05
В МАСТЕРСКОЙ ИОСИФА (ИЗ ПРОПОВЕДИ СВ. Х.ЭСКРИВЫ, ПРОИЗНЕСЕННОЙ 19.03.1963)Церковь видит во св.Иосифе своего защитника и покровителя. О нем р

Церковь видит во св.Иосифе своего защитника и покровителя. О нем размышляли веками, рассматривая различные эпизоды его жизни в свете постоянной верности той миссии, которую поручил ему Господь. Св. Иосиф защищает и сопровождает на земном пути почитающих его так же, как защищал и сопровождал Иисуса-Младенца и Иисуса-Отрока.В переводе с еврейского имя ИОСИФ означает Бог прибавит. Ко святой жизни тех, кто исполняет Его волю, Бог прибавляет новую, таинственную глубину, делая ее божественной, придавая ценность каждому ее моменту. Ко святой и смиренной жизни Иосифа прибавилась жизнь Пречистой Девы и Господа нашего Иисуса Христа. Иосиф был простым человеком, которому Бог доверил свершение великих дел. Церковные писатели и святые не раз подчеркивали твердость веры св.Иосифа. Иосиф отдал всего себя без остатка в руки Божии. Он учился тому, что сверхъестественный замысел обладает божественной логикой, которая иногда не совпадает с человеческими планами.

Вера, надежда, любовь, – вот основа жизни св.Иосифа и жизни любого христианина. Для св.Иосифа жизнь Иисуса была постоянным открытием своего призвания. По-человечески Иосиф был наставником Иисуса и день за днем самоотверженно и радостно окружал Его своей заботой и нежностью. Не хороший ли это повод назвать учителем внутренней жизни этого праведника, в котором достигает кульминации вера Ветхого Завета? Ведь внутренняя жизнь – это ни что иное, как постоянное и сокровенное общение со Христом и отождествление с Ним. И св.Иосиф сможет многое поведать об Иисусе! Почитайте его и общайтесь с ним без устали: «Пойдите к Иосифу, и делайте, что он вам скажет». – Так гласит христианское Предание,  беря слова из Ветхого Завета (Быт, 41:55), столь созвучные словам Девы Марии в Кане Галилейской: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин, 2:5).  Учитель внутренней жизни, трудолюбивый работник, верный служитель Божий, пребывающий в постоянном общении с Иисусом, – таким был Иосиф. «Пойдите к Иосифу». У него христиане учатся тому, что это значит: принадлежать Богу, оставаясь всецело среди людей и освящая мир.  Пойдите к Иосифу  и найдете Марию, Которая всегда наполняла миром чудесную мастерскую в Назарете…

Праздник св. Иосифа  >>>

Праздник св. Иосифа – хороший повод для возобновления нашей решимости отдать себя тому христианскому призванию, которое Господь даровал каждому из нас. Когда Бог дарует нам призвание, Он как бы зажигает свет, который помогает нам узреть смысл нашего бытия. Живущий верой может столкнуться с трудностями и борьбой, болью и даже горечью, но никогда – с отчаянием и беспокойством, ибо он знает, что его жизнь полезна, что он появился на свет не напрасно.

Возобновить нашу решимость вверить себя Богу – означает возобновить верность тому, чего ждет от нас Бог: обязанности любить на деле. Любить воистину – значит выйти за собственные пределы, отдать себя без остатка. Любовь приносит радость – но ту радость, корни которой крестообразны. Пока мы находимся на земле и не достигли полноты будущей жизни, невозможна истинная любовь без жертвенности и боли – той боли, которой надо наслаждаться. – Она источник глубокой радости, но, в то же время, – настоящая боль, которая требует победы над эгоизмом и возводит Любовь в абсолютное правило всех наших дел.

Вера и христианское призвание определяют наше бытие не частично, а полностью. Работа – неизбежный спутник человеческой жизни. Не следует забывать, что достоинство труда основано на любви. Человек не может ограничиться только рабочим процессом. Работа рождается из любви, являет любовь и любви подчиняется. Профессиональная работа становится также и апостольским служением, поводом для отдачи себя другим, дабы явить им Христа и привести к Отцу.

Работая в этом духе, мы увидим, как наша жизнь – вопреки всем ограничениям, свойственным нашему положению здесь, на земле, становится предвкушением той Небесной славы, той близости с Богом, в которой будут царствовать только любовь и великодушие, верность, дружба и радость…

Категория: Проповеди | Просмотров: 626 | Добавил: rosary
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Категории раздела

Расписание богослужений [414]
Расписание богослужений
Концерт [244]
Не известно время литургического года
Жизнь прихода [50]
Жизнь прихода из раздела "ПРИХОД"
Каникулы с Богом [2]
Каникулы с Богом
Праздники [35]
Праздники в Приходе
Конференция [8]
Конференция, покровские чтения
Разные мероприятия [17]
Разные мероприятия: лагери,
Таинства [1]
Таинства
История прихода [1]
История прихода
Структура Прихода [1]
Структура Прихода
Обращения [14]
Обращения
Вопросы-ответы [7]
Вопросы и ответы
Для углубления духовной жизни [17]
Для углубления духовной жизни - Библиотека
Жития святых [30]
Жития святых - Библиотека
К Адвенту [6]
К Адвенту из раздела библиотеки
К Великому Посту [17]
К Великому Посту из раздела библиотеки
К Пасхе [14]
К Пасхе из раздела библиотеки
Литургический год [22]
Литургический год для раздела библиотека
Проповеди [14]
Проповеди из раздела библиотека
Статьи [17]
Статьи из раздела библиотеки
Церковь в мире [10]
Церковь в мире в разделе библиотеки
Отчетность [1]
ОТЧЕТНОСТЬ
НЕ ОПРЕДЕЛЕН [13]
Концерт в Храме
Партнерство [3]
Партнерство с другими

Поиск

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0