Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии
Главная » 2012 » Февраль » 12 » VI РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

10:10
VI РЯДОВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Лев 13, 1-2. 45-46
И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: Когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников. У прокажённого, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: «нечист! нечист!» Во все дни, доколе на нём язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.
Толкование Нам трудно понять, что означало быть прокаженным в те времена. Проказа считалась не только физической болезнью: заразившийся ею считался живым мертвецом, которого изгоняли из жизни общества; его исключали из жизни общины, и он должен был жить вне стана, далеко от всех. Поэтому, в случае предполагаемого исцеления, оно оценивалось и публично удостоверялось священником: только так этот несчастный мог вернуться к нормальной жизни. Сегодня времена изменились, но сколько еще остается ситуаций социального неприятия и отчуждения! По сей день есть множество категорий людей, которых общество отказывается признавать своим равноправными членами или игнорирует. И это не только иностранцы или иммигранты, но также пожилые, больные и бедные люди. В свете вышесказанного спросим себя: как мы относимся к таким людям?

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 10, 31 — 11, 1
Братья: Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всём, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись. Будьте подражателями мне, как я Христу.
Толкование 
Нет такой области жизни, в которой – неважно, в будни или в праздники – было бы невозможно свидетельствовать о Божьей любви. Более того, именно будни являются наиболее подходящим временем, чтобы славить Бога с простотой и благодарностью; если ждать каких-то исключительных событий в жизни, то мы, скорее всего, никогда этого не сделаем, и будем тешить себя иллюзиями, ожидая каких-то необыкновенных фактов. Св. Павел призывает христиан общины Коринфа пользоваться для прославления Бога каждой возможностью: очевидно, что этот призыв обращен и к нам. Умение ценить каждое мгновение жизни вот всей ее полноте является знаком глубокой духовной зрелости: он означает, что мы в состоянии понять приход Бога в нашу жизнь и умеем быть благодарными Ему за все дары, которые Он нам делает. Как это прекрасно воздавать хвалу Богу, когда занимаешься своими делами, когда ешь или пьешь, когда отдыхаешь и даже когда спишь. Да, каждый из нас может всегда прославлять нашего Господа.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1, 40-45
В то время: Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его, и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику, и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.
Толкование 
Поведение Иисуса в этом отрывке вызывает удивление и интерес. Господь проявляет сострадание к этому несчастному прокаженному и делает то, что в те времена не делал никто: прикасается к нему. Прикоснуться к прокаженному – согласно царившим тогда представлениям – означало стать в свою очередь нечистым и нуждающимся в очищении. Но Иисус ломает эти представления: Он берет на себя страдание и одиночество этого бедного больного человека, даруя ему исцеление. Иисус заботится также о его будущем, и поэтому посылает его к священникам, чтобы они удостоверились в исцелении и разрешили, таким образом, вернуться в общество. Он приказывает молчать о чуде. Почему? Может, Господь не любил публичности? На самом деле Иисус хотел дать понять этому человеку, что важно не столько исцеление, сколько вера в Бога, Который спасает и исцеляет.

 

Категория: Для углубления духовной жизни | Просмотров: 653 | Добавил: rosary
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Категории раздела

Расписание богослужений [406]
Расписание богослужений
Концерт [242]
Не известно время литургического года
Жизнь прихода [50]
Жизнь прихода из раздела "ПРИХОД"
Каникулы с Богом [2]
Каникулы с Богом
Праздники [35]
Праздники в Приходе
Конференция [8]
Конференция, покровские чтения
Разные мероприятия [17]
Разные мероприятия: лагери,
Таинства [1]
Таинства
История прихода [1]
История прихода
Структура Прихода [1]
Структура Прихода
Обращения [14]
Обращения
Вопросы-ответы [7]
Вопросы и ответы
Для углубления духовной жизни [17]
Для углубления духовной жизни - Библиотека
Жития святых [30]
Жития святых - Библиотека
К Адвенту [6]
К Адвенту из раздела библиотеки
К Великому Посту [17]
К Великому Посту из раздела библиотеки
К Пасхе [14]
К Пасхе из раздела библиотеки
Литургический год [22]
Литургический год для раздела библиотека
Проповеди [14]
Проповеди из раздела библиотека
Статьи [17]
Статьи из раздела библиотеки
Церковь в мире [10]
Церковь в мире в разделе библиотеки
Отчетность [1]
ОТЧЕТНОСТЬ
НЕ ОПРЕДЕЛЕН [13]
Концерт в Храме
Партнерство [3]
Партнерство с другими

Поиск

Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0