Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии
Главная » 2011 » Май » 31 » ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ — ТОРЖЕСТВО

11:20
ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ — ТОРЖЕСТВО

Вознесение Господне (греч. Ανάληψις τοῦ Σωτήρος; лат. ascensio)

Торжество Вознесения Христа на небо – тайна веры, которую Книга Деяний Апостолов располагает на сороковой день после воскресения (ср. Деян 1,3-11).  После Его Вознесения первые ученики остались в Горнице, собравшись вокруг Матери Иисуса в пылком ожидании обещанного Иисусом дара Святого Духа.

Согласно книге Деяний святых апостолов (Деян.1:2-11) Иисус после своего Воскресения «в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием, а затем собрал апостолов в Иерусалиме и повелел им не расходиться сказав «вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». После этого:

Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. (Деян.1:9-11)

Иконография

<<<  Вознесение

Иконография Вознесения едина: двенадцать апостолов с Богородицей в центре, допускаются вариации лишь в количестве ангелов. На некоторых иконах можно заметить такую деталь — на Елеонской горе, откуда Иисус Христос вознёсся на небеса, изображён след от Его ноги. Паломникам в Иерусалиме показывают такой отпечаток, утверждая, что он есть след Христа на камне.

Название праздника отражает суть события — это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Это событие празднуется всегда в 40-й день после Пасхи.

Число 40 — не случайное, а несущее смысл. Во всей Священной истории это было время окончания великих подвигов. По закону Моисееву в 40-й день младенцы должны были приноситься родителями в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения, как бы после нового рождения, Иисус Христос должен был войти в небесный храм Своего Отца как Спаситель человечества.
Победив смерть, это страшное последствие греха, и дав тем самым возможность воскреснуть в славе, Господь вознес в Своем Лице человеческую природу, включая тело человека. Тем самым Господь открыл каждому человеку возможность по всеобщем Воскресении вознестись в высшую обитель света к самому Престолу Всевышнего.

ПАПА БЕНЕДИКТ XVI НА ТОРЖЕСТВО ВОЗНЕСЕНИЯ

Вознесение  Иисуса на Небеса, событие, произошедшее на сороковой день после Пасхи. В литургии повествуется эпизод о последнем отдалении Господа  Иисуса от Своих учеников (ср. Лк 24,50-51; Деян. 1,2.9); но речь при этом идет не о расставании, поскольку  Он всегда остается с ними — с нами — в новой форме.

Св. Бернард Клервосский поясняет, что вознесение  Иисуса совершается в три этапа:

первый — это слава воскресения,
второй — власть судить
третий — восседать одесную Отца
(Sermo de Ascensione Domini, 60, 2: Sancti Bernardi Opera, t. VI, 1, 291, 20- 21).

Вознесение

Этому  событию предшествовало благословение учеников, которое готовит их к получению дара Духа Святого, дабы он6и могли повсюду провозглашать спасение. Сам  Иисус говорит им: » Вы же свидетели сему. И Я пошлю обетование Отца Моего на вас» (ср. Лк 24,47-49).

Господь привлекает взоры апостолов — наши взоры — к Небу, чтобы указать, как пройти путь добра во время нашей земной жизни. Тем не менее, Он остается  в переплетениях человеческой истории, Он близок к каждому из нас и направляет наш христианский путь: Он — спутник гонимых за веру, Он в сердце отвергнутых, Он — в сердце тех, кому отказано в праве на жизнь. Мы можем слушать, видеть и прикасаться ко Господу в Церкви, особенно через Его Слово и таинства. (…)

Открывая нам путь в Небеса,  Господь дает нам предвкусить божественную жизнь уже на этой земле. Один русский писатель двадцатого века писал:

"Почаще   смотрите   на   звезды.Когда будет на душе плохо,  смотрите   на   звезды  или на лазурь днем.  Когда грустно, когда вас обидят, когда что не будет удаваться, когда придет на вас душевная буря — выйдите на воздух и останьтесь наедине с небом. Тогда душа успокоится."
Павел A. Флоренский. Не забывайте меня. Письма из Гулага великого русского математика, философа и священника.

Категория: К Пасхе | Просмотров: 654 | Добавил: rosary
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Категории раздела

Расписание богослужений [414]
Расписание богослужений
Концерт [244]
Не известно время литургического года
Жизнь прихода [50]
Жизнь прихода из раздела "ПРИХОД"
Каникулы с Богом [2]
Каникулы с Богом
Праздники [35]
Праздники в Приходе
Конференция [8]
Конференция, покровские чтения
Разные мероприятия [17]
Разные мероприятия: лагери,
Таинства [1]
Таинства
История прихода [1]
История прихода
Структура Прихода [1]
Структура Прихода
Обращения [14]
Обращения
Вопросы-ответы [7]
Вопросы и ответы
Для углубления духовной жизни [17]
Для углубления духовной жизни - Библиотека
Жития святых [30]
Жития святых - Библиотека
К Адвенту [6]
К Адвенту из раздела библиотеки
К Великому Посту [17]
К Великому Посту из раздела библиотеки
К Пасхе [14]
К Пасхе из раздела библиотеки
Литургический год [22]
Литургический год для раздела библиотека
Проповеди [14]
Проповеди из раздела библиотека
Статьи [17]
Статьи из раздела библиотеки
Церковь в мире [10]
Церковь в мире в разделе библиотеки
Отчетность [1]
ОТЧЕТНОСТЬ
НЕ ОПРЕДЕЛЕН [13]
Концерт в Храме
Партнерство [3]
Партнерство с другими

Поиск

Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0