Приход Святого Розария Пресвятой Девы Марии
Главная » 2011 » Декабрь » 4 » ВТОРОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ АДВЕНТА

09:25
ВТОРОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ АДВЕНТА

Идёт период Адвента. Это период прихода, ожидания Бога. Церковь в следующее, второе, воскресенье Адвента предлагает нам главу из одного из старейших Евангелий – Евангелия от Марка (Мк 1, 1-8): «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым».

В основе Благой Вести о пришествии Сына Господня лежит следующая мысль (воскресные чтения предлагают ее с помощью книги пророка Исаии). Написано у пророков: «Вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему».

Иисус не может прийти без Иоанна Крестителя. Так и Бог может прийти в нашу жизнь только через Его посланника, Его ангела, который должен подготовить путь (Слово «ангел» с древнегреческого ἄγγελος, ангелос, переводится, как «вестник, посланец»).
Итак, Бог входит в нашу жизнь через подобного помощника. В данном случае им стал Иоанн Креститель, задача которого – открыть путь Господу, прямыми сделать стези Ему. И в Царствие Божье невозможно войти через другие двери. Иоанн является тем самым ангелом, который призван помочь нам подготовить путь Господу, путь Богу, прямыми сделать стези Ему. Ему – кому? Кого имеет в виду евангелист? — Бога. Не наши стези, а Божии. Это очень важный момент, потому что, слушая этот текст, мы часто по ошибке думаем, что необходимо выпрямить наши пути, то есть вести себя получше, кое-что пересмотреть в нашем поведении и образе жизни. Но это не совсем так. Наше исправление является результатом, а не инструментом. Важно, чтобы мы подготовили путь Богу. В оригинале вместо слова «подготавливать» у пророка Исаии используется глагол, близкий по значению к глаголу «представать». Пророк призывает народ предстать пред путем Божьим, то есть прекратить смотреть на свои пути и, наконец, обратить свой взор на пути Господни. Это значит действовать согласно не своим, а Божьим проектам. Это значит открыть глаза на то, что Бог хочет сделать с нашей жизнью, а не то, что мы хотим с ней сделать. Постараемся понять, что это значит.

Необходимо сделать прямыми стези Ему. «А разве они кривые?» — может спросить кто-нибудь. Да, они кривые, и их искривили мы сами. Мы приручили пути Божьи. Человек всегда старается подчинить действительность своим ментальным схемам, ожиданиям, импульсам, моральным компенсациям. Таким образом, человек превращает реальность в нечто, куда Богу нет пути, а есть место только для человеческих мелких стратегий. Именно так человек и искривляет пути Господни. Он берет прямые, простые Божьи пути и усложняет их, добавляя в них лишние километры и труднопроходимый пейзаж. Иногда такие чуждые элементы добавляются во имя Бога (сколько людей уходит в монастырь или женится без призвания! А сколько лжи говорится «во спасение», и потом мы в ней же запутываемся), и мы продолжаем идти по усложненному нами же пути, так и не достигая цели, то есть Царствия Божия, полного расцвета образа Божьего в нас.

Почему мы предпочитаем усложнять наш жизненный путь? Потому что мы боимся вмешательства Бога в нашу жизнь. Поэтому появляется Иоанн Креститель и призывает нас не усложнять путей Господних. Хватит укрощать время, отведенное для молитвы! Хватит заигрывать с коллегой и делать вид, что это ещё не измена жене! Хватит накапливать на черный день и зависеть от собственных вещей! И мы не только искривляем пути Божьи, но еще и умеем оправдывать их Божьим законом или Его волей. Однако, в самой глубине сердца всегда сохраняется ясное видение ситуации. Просто мы умеем одурманить нашу совесть, не ставить ее перед лицом прямых путей Господних.  Бог не находит двери в наше сердце, потому что мы ее перегородили и часто во имя самого Бога. Стоять перед лицом путей Божьих – значит принять правду такой, какая она есть. Опуститься в самую глубину нашего сердца, потому что именно там, на задворках нашего сердца находится дверь, в которую стучит Бог.

Появляется Иоанн Креститель и призывает нас распахнуть дверь Богу. Он призывает нас погрузиться в крещение и обращение сердца, погрузиться в перемену. Слово «обращение» в данном случае играет фундаментальную роль. Всегда в важные периоды жизни Церкви, особенно в Адвент и Великий Пост, звучит пасхальный призыв к обращению, к перемене, к преображению человека. Пасха, по-еврейски «פסח» (Песах), обозначает «скачок», то есть перемену, переход в другое состояние, преображение). А это значит — призыв к росту, к взрослению, быть на высоте своего призвания, отказаться от двусмысленности, от двуличия, порвать с тем, что в нас убивает образ нашего Отца Небесного. Поэтому нам необходимо окунуться в крещенскую воду, то есть войти в стихию, которая не только омывает меня, но и способна убить. И там, в крещенской воде, мы оставляем наши прежние идеи, все наши нечистоты, всё, что ведёт нашу жизнь к застою. Нам это необходимо для того, чтобы преобразиться. Это преображение не проходит безболезненно. Разрыв с нашими неправильными, но привычными воззрениями и поведением, часто бывает сложен. Но невозможно достичь чего-то нового, не распрощавшись со старым. Желая этого преображения, жители Иерусалима последовали за Иоанном Крестителем. В Евангелии от Марка написано: «И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои». Почему люди последовали за Иоанном, ведь он был так суров в своих призывах? Ответ прост: когда кто-то призывает нас к перемене ясным, четким образом, человек, наконец, слышит то, чего его сердце так давно ожидало, искало: наивысшую красоту, нечто действительно стоящее. Человек, будто, просыпается от полудрёмы, у него пробуждается желание жить ярко, наполнить его существование запахом, цветом, красотой. Некоторые стремятся к подобной красоте, к подобной жизни. Говорят, что, когда Св. Франциск Ассизский начал свою жизнь покаяния, многие ему последовали. И это вполне понятно, ведь Франциск был очень популярен среди своих сверстников, молодежь из Ассизи следовала за ним. Его фигура очень сродни фигуре Иоанна Крестителя, который призывал стремиться к настоящему, истинному, высокому и не носить в себе двойственность, полутона. Иоанн Креститель «носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед». Этот человек вернулся к периоду скитаний в пустыне, то есть к периоду перемен, преображения Божьего народа, к тому переходному периоду, в котором нуждаемся все мы.

Мы убаюканы нашими материальными и духовными удобствами. Нам необходимы перемены, преображение. Нам необходимо подготовиться к приходу того, кто сильнее нас, у кого, действительно, есть право соединиться с нами в брачном союзе навеки. Символ развязанного ремня обуви, о котором упоминает Иоанн Креститель, происходит от одной древней еврейской традиции. Согласно этой сложной традиции, человек мог жениться на жене своего еще живого родственника. Это допускалось, например, в том случае, если муж оказывался бесплодным, а роду было необходимо продолжение. Тогда жених, беря в жены супругу родственника, развязывал мужу ремень обуви. Иоанн Креститель говорит, что только Иисус может быть супругом Своего Избранного народа, никто не достоин развязать ремень обуви Его, то есть соединиться в нерушимую, тесную, очень личную связь с Его народом.

Итак, грядет наш Супруг, наш Жених. И Он сильнее воды, способной убить нас. Наш Жених несет в себе Святой Дух Новой Жизни. Поэтому пробудимся от сна! Начнем серьезно относиться к нашей жизни! Как здорово стряхнуть с себя любое двуличие, любую двусмысленность, оставить за спиной всю неясность и облачиться в простоту и правду.
Да дарует нам Бог ветер перемен!

РУССКАЯ СЛУЖБА РАДИО ВАТИКАНА

Категория: К Адвенту | Просмотров: 742 | Добавил: rosary
Всего комментариев: 0

Вход на сайт

Категории раздела

Расписание богослужений [414]
Расписание богослужений
Концерт [244]
Не известно время литургического года
Жизнь прихода [50]
Жизнь прихода из раздела "ПРИХОД"
Каникулы с Богом [2]
Каникулы с Богом
Праздники [35]
Праздники в Приходе
Конференция [8]
Конференция, покровские чтения
Разные мероприятия [17]
Разные мероприятия: лагери,
Таинства [1]
Таинства
История прихода [1]
История прихода
Структура Прихода [1]
Структура Прихода
Обращения [14]
Обращения
Вопросы-ответы [7]
Вопросы и ответы
Для углубления духовной жизни [17]
Для углубления духовной жизни - Библиотека
Жития святых [30]
Жития святых - Библиотека
К Адвенту [6]
К Адвенту из раздела библиотеки
К Великому Посту [17]
К Великому Посту из раздела библиотеки
К Пасхе [14]
К Пасхе из раздела библиотеки
Литургический год [22]
Литургический год для раздела библиотека
Проповеди [14]
Проповеди из раздела библиотека
Статьи [17]
Статьи из раздела библиотеки
Церковь в мире [10]
Церковь в мире в разделе библиотеки
Отчетность [1]
ОТЧЕТНОСТЬ
НЕ ОПРЕДЕЛЕН [13]
Концерт в Храме
Партнерство [3]
Партнерство с другими

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0